注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

一年就一个黄金周太少了  

2016-10-11 09:49:43|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个十一黄金周并不出乎大家预料地又爆棚了,这是1999年实施黄金周长假特别是2008年开始取消五一黄金周以来唯一的“不变”。这种情形只说明了一个事实:全国的旅游者在用他们的脚步坚定地为黄金周制度投赞成票!

伴随着公众生活水平不断提高,长假短缺成为了旅游需求释放和旅游业发展的双重瓶颈。旅游意愿强烈,消费能力不缺,缺的只是长假。带薪休假比起2008年之前并没有明显的进步,春节长假大多数人要走亲访友,能拿来旅游的只剩下十一黄金周。因此,明知会堵、旅游体验不佳,依然选择国庆长假旅游的民众并非不理性,而是长假缺乏之下的无奈选择。

毋庸置疑,随着经济社会的不断发展,劳动者的休假福利不断增长,法定节假日的总量已经达到国际中等水平。然而,我们也应该看到,由于我们国家在地域上、行业上存在发展不平衡,劳动者的休假权利与福利也呈现比较严重的不平衡状态。据最乐观估计,我国也仅有50%的劳动者享受了带薪休假,更为严重的是还有大量企业连周五工作制都不能保证。

据相关报道以及对身在其中的朋友证实,有些国内知名企业,不仅没有带薪休假,每天加班到晚上十点都是家常便饭。每周休息一天也都无法保证,遑论带薪休假?因此,无法回避的现实就是:假日制度的完善必然是一个渐进的过程,特别是带薪休假是一个社会文明发展到一定阶段的结果和表征,很难跨越式实现。政府和执法都应该首先从保证周五工作制的普遍落实开始,花里胡哨的“小长假”、“小短假”以及看上去很美的“带薪休假”之类不应该成为重点。

从劳动者休假的权利和福利出发,当务之急是增加黄金周长假的供给。目前来看,长假的供应主要有两个路径,一是分散型长假,也即带薪休假,但事实已经证明,现在条件还不成熟;另一个是集中型的长假,也即黄金周。现在十一黄金周的拥堵实际上暴露的是劳动者非常旺盛的旅游消费需求得不到满足,形成了出游需求的“堰塞湖”,而不是简单的表象的所谓“秩序混乱”。

如果能恢复五一黄金周,同时在八月上旬增设“避暑黄金周”,这样春夏秋冬四季就各有一个长假,就能更好地满足劳动者的需求,无疑比小短假、小长假以及“远水解不了近渴”的带薪休假都更有现实意义,同时也可以突破长假短缺给中国旅游业带来的发展瓶颈。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017