注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

智囊团商议资金应进制造业  

2016-10-12 10:17:27|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,2016年9月份的中国制造业采购经理指数(PMI)公布,为50.4%,与8月持平,继续高于临界点。不过虽然出现探底迹象,但是行业分化明显,大型企业的PMI为52.6%,比8月上升0.8个百分点,持续高于临界点,处于扩张趋势;而中小型企业PMI则继续徘徊在50%之下,仍位于临界点以下,继续位于收缩区间。这显示经济扩张仍在相当程度上继续依赖国有大型企业,转型之路任重道远。

制造业疲软,中国“去制造业”的观点此起彼伏,对于这种观点,龙永图认为中国的制造业是中国经济的基础,制造业不但对整个经济有巨大的贡献,而且创造了大量的就业机会。这个基础动摇了,中国经济就是地动天摇。为什么制造业对一个国家的经济来说这么重要?实际上从国际的经验来看,已经一次又一次地被证明。在2008年、2009年的全球经济危机当中,特别是欧洲发生了巨大的货币动荡的时候,为什么欧盟没有垮、欧洲经济没有垮?主要靠德国,而德国长期以制造业立足而且支撑了整个欧洲经济。全球最大的经济体美国在这次金融危机以后,在尝到了一些苦头以后奥巴马的主要目的就是振兴美国的制造业。美国作为过去最发达的国家,既然能够得出这样的结论。我们中国也应该是这样,制造业对我们来说确实是基础的基础。

虽然制造业为王的趋势仍然存在,但是发展模式已经发生了巨大的变化。美的集团董事长方洪波表示,最近这几年我们发现过去二十年、三十年发展依赖的路径走到尽头,以前是规模够大、成本够低,现在规模大但是没有空间,也没有办法成本低。以前高速增长的经济环境没有了。我们原有的低成本的优势没有了。那么我们过去赚钱的一些方法失效了,盈利大幅度下降,因为各行各业产能过剩,陷入到价格的竞争。因此继续沿着老路子走下去已经行不通了,企业必须转型。方洪波表示,企业转型不能脱离三个方向:第一,技术进步;第二,产业升级;第三,劳动力提高。

中国工程院院士瞿金平表示,中国制造业在转型过程中,任重道远,面临三道坎。第一道坎是低端过剩、高端不足;二是高端产业低端化;三是标准化、一体化落后,制造业中的高端标准欠缺。制造业升级的核心仍没有突破,如果核心技术未能突破,生产出来的产品只是“新瓶装旧酒”,难以提升价值。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017