注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

用人工智能ET治理城市  

2016-10-13 15:08:17|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云栖大会主会场。阿里巴巴技术委员会主席王坚揭晓了本届大会的首个重磅发布——城市数据大脑。

城市大脑是什么?城市大脑是一项艰难的工程,但它代表了未来的方向。聪明的红绿灯背后,就是城市大脑在发挥作用。分析利用监控视频产生的海量数据,计算出不同时段每个路口的通行车辆数据,信号灯将根据车流的变化随时调整,大大减少无谓的等待时间,提高通行效率。

今年9月,城市大脑在杭州萧山开始试点。数据显示,在市中心交通的效率提高了3%~5%,部分路段的效率提高了11%以上。在这一尝试的基础上,下一步,城市大脑将择机向全市推广。

事实上,为了开发城市大脑,王坚已经忙活了半年多。从今年4月开始,来自杭州交警、城管、建委等11个政府部门,以及阿里巴巴、华三通信、富士康等13家企业的上百位工作人员,齐聚在云栖小镇。这13家企业,都是各自领域的佼佼者,有的甚至是竞争关系。这13家企业,是不讲条件地提供了技术资源和绝大部分的资金投入。这次协同创新囊括了杭州大部分信息经济的顶尖企业,完全可以称得上举全市科技之力、聚全市创新之智。

如此多的政府部门和龙头企业,聚在一起为同一个目标努力,这在过去是不多见的。路口的监控、交通信号灯、所有路口的通行数据,都是专网控制的,哪怕企业有足够的能力,无法获准进入专网,都是白搭。

杭州有大约200万辆机动车,8000多辆公交车、500多条线路、7000多个站点。如此庞大的交通网络,如果光靠人力调度,一定会产生不均衡。想要解决问题,只能靠人工智能,靠数据。每个路口会产生数据,每辆车、每个人也会产生数据。这些数据我们有吗?有的,但绝大多数都在沉睡,没有利用起来。杭州几乎每个路口都有摄像头。这些摄像头,忠实地记录下路口发生的每一件事。可是,这些储存下来的“数据”,每隔一段时间,就会被删除。偶尔被调出来,也是为了反查违章和事故。

据统计,杭州有5万个交通摄像头。如果全由人工管理,需要15万个交警。可以说,目前我们80%的精力,是把数据放进去,只有20%的精力,用来把数据拿出来。绝大部分数据,一直在沉睡,直到被删除,这是巨大的浪费。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017