注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

超级镇将启动!  

2016-10-14 10:02:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,召开中央全面深化改革领导小组会议强调,扩大经济社会管理权限,探索建立简约精干的组织架构、务实高效的用编用人制度和适应经济发达镇实际的财政管理模式。

这意味着经济发达的“超级镇”进一步扩权在即。“镇改市”或许很快启动。目前,沿海发达地区一些经济总量高达数百亿上千亿、人口众多的镇,往往存在“大脚穿小鞋”的窘况。在不久的将来,这一格局将得到明显改变。江苏、浙江、广东的一些特大镇,如佛山的狮山、容桂,温州的龙港,苏州的盛泽等镇,人口规模动辄在50万以上,工业产值远超中西部很多县甚至地级市的水平,但管理体制仍是镇级,这些年来能下放的行政管理权限已基本下放。囿于镇级的行政管理体制,发展受到极大限制。

镇改市,是小城市培育的终极目标。不过,到底是改为镇级市,还是独立设置为一个县级市,或者有其他方式? 对于镇级市,不乏支持的声音,但反对的声音也不少。

不少专家提出,将特大镇改为镇级市的意义不大。几十万人口的特大镇即便改为镇级市,本身还是个正科级单位,还是管理不过来,认为镇改市的方向应当是直接升格为县级市。

实际上,特大镇直接升格为县级市的现象也不乏先例。但这种做法同样会存在很多障碍,一是独立成县级市会一下子增加很多行政管理成本,另一方面这些特大镇所处的县要分出这么大一块,也不愿意。有鉴于此,未来镇改市可以参照现有的5个计划单列市的形式,采取“省辖县管”的模式,赋予其“计划单列”的权限,给特大镇的权限相当于县级,其管理权限、部门设置、人员配备按照县级市配备,但是管理还是归所在县管。照此模式,特大镇未来计划单列后,也有可能成为副县级城市,不少人士认为这是一个比较可行的方向。至于计划单列后如何上缴财政给所在县,可以确定一个合理的比例。

如果计划单列的副县级市得以设立,未来我国城市体系中,将出现6级城市体系,即直辖市—副省级城市—地级市—副地级市—县级市—副县级市的城市体系。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017