注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

老龄化带动机器人进入风口期  

2016-10-17 10:00:01|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国《Robotics Business Review》作为世界上报道机器人产业最权威的机构之一,在2016年,该榜单公布了第四届“全球最具影响50家机器人公司”,某种程度上代表了未来全球机器人的发展方向。

在这个榜单中服务机器人占据的2/3的比例,服务机器人中美国又占据2/3。其中,美国的服务机器人企业,既有Google、亚马逊这样的上市公司巨头,又有Jibo、Seegrid这样的初创企业。据记者统计发现,美国2016年企业的数量相比2015年增加5席,在服务机器人领域是绝对的全球霸主。除美国外,日本、英国、德国等表现也不错。虽然中国近来正在机器人领域快速发展,但是中国仅有大疆无人机一家服务机器人企业上榜。

当前世界服务机器人市场化程度仍处于起步阶段,但受简单劳动力不足及老龄化等刚性驱动和科技发展促进的影响增长很快,研究报告显示,预计2012-2017年年复合增长率将达到17.4%,到2017年达到461.8亿美元,行业空间巨大,中国作为后来者,增速将更快,在未来将具有比工业机器人更大的市场空间和发展前景。

国家统计局数字显示,2015年我国工业机器人产量32996台,同比增长21.7%。虽然中国已成为全球最大的工业机器人消费国,但工业机器人市场却长期为外商垄断。《机器人产业十三五规划》出台后,机器人被提升至战略新兴产业,国内各地相继出台扶持政策,纷纷筹建和规划机器人产业园区(基地)。

目前,中国正逐步形成沈阳、重庆、上海和广州四大机器人产业聚集地。这四大区域,每个产业集群至少都是千亿级别。仅今年,已有多达77个地方政府纷纷推出扶持机器人行业的计划。深圳市政府计划每年出资7600万美元支持机器人行业,广东省政府计划今年出资5500万美元,用于企业补贴和工业园区的基础设施建设。与此同时,首期规模200亿元的先进制造业产业投资基金近日落地,投资先进制造业、传统产业升级和产业布局的重大项目。

目前,服务机器人细分领域产品大概有80余种,其中在市场上可查到产品信息的有34 种。从产业化的进程来看,目前无人机、扫地机器人和教育类场景的机器人会率先实现产业化,产业化的进程中,技术升级和成本降低是两个不可或缺的环节。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017