注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

经济L型拐点或已过  

2016-10-17 09:55:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月金融数据亮眼,与稍早面世的宏观经济数据向好一脉相承,共同指向我国经济正在企稳,决定中长期发展质量和可持续性的内生动力正在初步聚合。

越来越多的经济信息证明中国经济增长L型拐点已过。央行日前公布的数据显示,8月金融数据整体超预期,且M1-M2剪刀差收窄,结束此前“六连增”态势。新增人民币贷款9487亿,为7月的两倍;社会融资规模增量14700亿,为7月的三倍。金融数据超预期与稍早面世的8月宏观经济数据向好一脉相承,共同指向我国经济正在企稳。

不过,结构调整的阵痛还在释放,企业经营困难还较多,地区分化还较大,经济下行压力依然不小,宏观债务风险更让人不能有丝毫懈怠。深化供给侧结构性改革、加大去产能去杠杆力度、扭转资本“脱实入虚”的局面,依然是今后一段时期经济政策的主线。在这条主线下,央行会择机通过MLF等多种公开市场操作手段调控信贷增长。

毋庸置疑,当前困扰我国经济的主要问题依然是资金的“脱实入虚”。看A股18家上市银行半年报,上半年新增房贷凶猛。在这种情况下,若央行下调准率,势必增加银行在个人按揭贷款业务方面的可用资金、进一步拉低房企拿地成本,进而放大房地产泡沫所酝酿的金融风险,让去库存变得更困难。

宏观债务风险更让人不能有丝毫懈怠。目前中国债务占GDP比重每年以20%速度增长,高速增的信贷背后孕育着莫测风险。投入的资产如果回报不能支撑债务,那么就会带来风险。目前企业部门债务占GDP的160%,债务不断攀升,最终导致许多企业入不敷出。此外,更大风险在于流量。同时在金融改革方面,我们还未打破刚性兑付、隐性担保。面对以上种种风险,我国还是要坚持“稳杠杆”的做法。因此,货币政策仍须以稳健为主。

不必讳言,要维持经济中高速增长这个重要政策目标,就意味着我国未来投资增速要在目前水平上继续保持稳定,这主要靠总体回报率水平较低的基建投资保持高增长。在稳增长过程中,面临如何投放资源、如何分配经济资源的选择:是继续投向低效且只占经济规模少数的国企,还是投向包括民营企业在内的全社会?

从当下我国整体经济形势来看,深化供给侧结构性改革、加大去产能去杠杆力度、扭转资本“脱实入虚”的局面,依然是今后一段时期经济政策的主线。在这条主线下,在此思路下,央行会择机通过MLF等多种公开市场操作手段调控信贷增长。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017