注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

百强城市榜单新鲜出炉  

2016-10-21 20:40:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在沪发布“2016年中国百强城市排行榜”,北京、上海、广州以93.48分、89.73分、84.06分蝉联前三名,深圳、天津、成都、苏州、杭州、重庆、武汉列第4至第10位。

与去年相比,前五位未发生改变;第6至第10位的5个城市未发生变化,但位次有变动,成都由第10位升至第6位,杭州由第9位升至第8位。

在百强排行榜上,去上年相比,有54个城市的排名出现了上升,另有26个城市排名出现了下降,16个城市排名维持不变,4个城市新晋上榜。其中,成都由第10位跳跃到了第6位,杭州则由第9位升到了第8位;新上榜的城市分别是遵义市(82位)、新乡市(89位)、郴州市(97位)和宿迁市(99位);位次上升超过两位数的城市有聊城市(上升12位)和漳州市(上升11位);位次下降最明显的是呼和浩特市(56位,下降10位)。

中国城市两极分化显著,“两江两东”优势突出。山东15个城市上榜,为上榜城市最多省份,江苏、广东、浙江分别有13个、9个和8个城市上榜,形成鲜明的“两江两东”现象,海南、青海、西藏、宁夏四省区无一城市上榜。

上榜率而言,江苏的13个城市全部上榜,山东、浙江分别有2个和3个城市未能上榜,发展相对均衡。而广东内部的发展则严重失衡,虽然广州、深圳分列排行榜的第三和第四位,但却有12个地级市没能上榜。

这是华顿经济研究院连续第二次编制发布年度“中国百强城市排行榜”数据,该排行榜由经济和非经济(软经济)两大系列指标综合而成,数据来源于国家统计局。其中,经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。与单一维度的经济指标相比,这一指标体系可更加全面、科学地衡量一个地区政治、经济、社会、文化、生态等“五个文明”的建设发展水平。

中国百强城市排行榜的经济指标中不仅有总量指标,还有人均指标,体现了城市既要做大,更要做强的发展导向。例如,单纯以GDP总量衡量,上海列第一位,在将人均GDP加入后,北京则更强,超过上海位列第一。

软经济指标的加入更是倡导城市要“做优”,由榜单可以看出,部分城市软经济指标发展滞后。例如,单纯以经济指标衡量,深圳市列第4位,但其非经济指标则排到第20位。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017