注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

我的第一份工资单  

2016-10-24 12:51:49|  分类: 印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的第一份工作,或青涩,或勉强,或低端到羞于出口。但对任何人来说,它都是重要且值得回味的。

学校毕业后,我被分配到邻县工作,从此以后离开生我养我二十几年的故居,来到一个完全不熟悉的地方。

那天,我身挑一副行囊:一只木板箱,一副棉被,只身一人来单位报到。单位位于县城中,但并无宿舍,就被安排在县府招待所暂住。

我办完报到手续,单位负责人对我的到来表示欢迎,并说,再过三天就可领工资,第一年30.50元一月,明年起35.50元。那时全国工资一个样,读过书高一点,工厂商店学徒工只有18元呢,还要做三年学徒才允许加到这个水平。我们单位工资也大都是“三五支队”(原指游击队名),30-50元一月的居多,最多的也只有70多元。

我非常兴奋,总算自己会挣钱了。读书真够苦的,国家给的钱不够还得向家里要点,过的是最低生活保障。现在好了,再不受那半饥不饱的生活,也许到时能吃上一二顿猪肉。想着想着,我自个儿笑了起来。

可是,己是月底,我袋里钱己不多,记得只剩1-2元。我精确地计算着三天的伙食费,只能挑最便宜的菜了,零食什么的不用想了,正餐饭尽量吃得饱一点。可是那时年轻吃得最多也没饱感,菜里没一点油水,不久就饿了。前二天,我不扎不扣地按计划用钱,没超额用完伙食费;第三天,晚上9点我实在饿得有点不行,就去买了点零食,就这样将次日早餐给消费掉了。

这天,我只好饿着肚皮去上班,还好一上班就领到人生中第一份工资。我赶紧拿着尚未散去体温的工资,离开办公室,去小店添加美食能量。

我的第一份工资,现在看来只区区30.50元,却不同寻常,则是人生中第一份完全自力更生的收入,这份收入尽管不多,但是意义非凡。它标志着我已经开始走向经济独立,能够养活自己,也可以给家庭减轻负担。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017