注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

挡不住的全民出国梦  

2016-10-24 09:08:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法媒称,中国人把出国当作一个重要梦想,穷人要改变命运者梦想出国,有钱人更想出国。中国过亿的中产家庭都争相想出国,几乎到了“全民出国”的程度,出国梦想挡都挡不住。

虽然海归已不像以前那么吃香,找工作不再那么容易;同时,中学生出国也受到批评——他们年纪小、难以适应外国生活,容易被压力打垮,出国或许毁了他们的人生。但中国仍是一个学生出国学习大国。

报道称,由1870年代至今,出国留学一直是中国的重要国情。最近10年,“出国留学”被过亿新兴中产家庭发挥至极致,不但大学生出国读书,中学生也络驿于途,情况实在已到了“全民出国”的程度。

今年以中学生出国为题材的电视剧《小别离》播出,由于击中社会关心所在而大受欢迎。剧里的三个北京家庭,不论贫富目标一致,都想尽办法将孩子送出国读高中。三个孩子所读的北京初中,虽然成绩不算很好,但校内无人不谈出国,正在读初三的女孩主角方朵朵,不但父母要她出国,爷爷奶奶也全心全意要她出国。编剧的用意很明显,是要用三个家庭去反映中产民情:过亿的中产家庭,日思夜想的就是将孩子送出国。

报道引述中国教育部公布数据称,去年单是出国读大学的人数就达到52.3万人,这个数字还没有计算近年暴增的中学留学生。美国仍是留学的首选国,去年到美留学的中国学生达26万人,远超其他英语国家比如澳大利亚9万人、英国8.6万人、加拿大4.2万人、新西兰1.4万人。过去被视为“教育强国”的法国(2.5万人)和德国(2万人)已不再吃香,但前往邻近的日本(8.9万人)、韩国(3.8万人)的中国留学生有增加之势。

报道指出,中国崛起大有超过美国之势,或成为经济第一大国,但软实力却远远不及美国。单就教育来说,中国人争相出国的观念根深蒂固,还见不到逆转的迹象。

报道认为,中国到了民众不再争相出国、将上学之路放眼于国内之时,才可真的算得上是强国。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017