注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

哪些城市富豪多?  

2016-10-25 10:33:44|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城市竞争历来备受关注,尤其是明星城市。衡量城市实力包含诸多要素,城市中顶级富豪的数量,某种程度代表一个城市对大企业的吸附能力。

按照《2016胡润百富榜》进行了大致的梳理和统计,上榜的2056位企业家中,322位居住在北京,其后依次是深圳、上海、杭州和广州,分别为195位、162位、123位和78位。

按照重点城市来统计,不论是胡润百富榜全榜单,还是前500名样本,北京的富豪企业家数量都占有绝对优势。从行业分布来看,北京也堪称“全面开花”,尤其在科技与互联网、金融与投资等领域,北京诞生了最多的富豪。

深圳和上海在富豪数量上较为接近,但行业分布有一定差异,主要体现在科技与互联网、传统制造以及金融投资等领域。上海的央企、地方国企、外资企业和民营企业四分天下,深圳则90%以上都是民营或个体企业。上海外资研发中心已有388家,约占全国比重的1/4,外商投资企业研发投入经费占全市一半左右。上海的民营经济整体仍然保有强劲的竞争力,尽管在科技与互联网方面较逊一筹,但在金融与投资实力方面上海比深圳有更大优势。

上海的近邻杭州,富豪数量位列第四,而2015年城市GDP排名杭州仅位列第十。从造富行业的比例来看,科技和互联网已经成为杭州的一大优势产业,其中前500名富豪榜单中,巨头阿里巴巴贡献了4席。此外,在传统制造业方面,杭州在5个城市中表现最为突出,而制造业无疑是经济转型升级的重要依托力量。近两三年,全国范围内的制造业富豪占比也已经反超房地产,并且逐渐在拉开差距。

相比之下,广州最突出的造富产业仍然是房地产,地产商占据了广州富豪榜的近半江山。房地产在国民经济中的重要性固然不言而喻,广州也保持了这一领域的一贯优势。但近几年造富行业变迁的规律显示,房地产的比重在逐渐降低,互联网业明显崛起,制造业也呈现走强的趋势,从这个角度来看,广州的转型表现尚有待提升。

通过梳理近几年的造富行业分布变迁,以及上述五大中国经济结构转型风向标代表城市的特点,可以看出哪些城市正抢占新兴产业先机,并在经济结构转型调整中赢得先机。这些既是当下的衡量指标,也将决定未来城市的竞争格局。城市中顶级富豪的数量,某种程度代表一个城市对大企业的吸附能力。

北京和上海对其他地区的企业具有更强的“吸引力”,一个最显著的佐证是,快递界“三通一达”总部均已迁往上海,单此一个行业就为上海贡献了4位财富上榜者;北京则吸纳了三一重工、阿里健康等企业总部。相比之下,深圳、杭州、广州的上榜企业,更多为本土制造。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017