注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

为何要研发高速磁浮项目?  

2016-10-25 14:25:55|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国最大的轨道交通设备制造商中国中车股份有限公司宣布,将启动时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车等项目的研发。

时速600公里到底是什么概念呢?目前,我国民航客机的平均时速大概是900公里,也就是说启动的高速磁浮,能达到飞机时速的三分之二。本次时速600公里磁浮项目要研制具有完全自主知识产权、最高设计时速600公里以上的高速磁浮运输工程化系统,并进行线路集成示范和试验验证。

说起“磁浮”,似乎不新鲜,长沙的磁浮线路已投入运营有一阵子了。但长沙磁浮时速仅为100公里,为中低速磁浮,现在启动的是时速600公里的高速磁浮。目前我国高铁里程已经突破两万公里,居世界第一,运营的高铁占世界高铁总里程的六成以上。高铁与其他铁路共同构成的快速客运网已基本覆盖50万以上人口城市。

身处高铁时代,为何还要研发高速磁浮项目?目前,世界上在磁浮方面领先的是日本与德国。日本是超导磁浮,最高试验时速度达到了603公里。德国采用的则是常导磁浮,最高试验时速505公里,中国上海的磁浮线路采用的就是德国技术,运营时速430公里。我们要抢占科学技术的前沿,为“后高铁时代””做一些技术储备。高速磁浮不仅速度快,安全性上也没得说,甚至会超越高铁。高铁有一定的物理局限,可能比较适合时速400公里以下,比较经济实用。要进一步提升舒适度,运营速度达到世界第一,从目前的认知来看,非磁浮莫属。磁浮列车很轻,能够提供更大的牵引功率,也无震动。

磁浮列车不同于一般轮轨粘着式铁路,它没有车轮,是借助无接触的磁浮技术而使车体悬浮在轨道的导轨面上运行的列车。

此次启动的磁浮交通系统关键技术项目主要目的是攻克中、高速磁浮交通系统悬浮、牵引与控制核心技术,形成中国自主并具有国际普遍适应性的新一代中、高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017