注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

为什么要每天发呆五分钟?  

2016-10-25 14:29:47|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,国家卫计委、中国健康教育中心启动“中国健康知识传播激励计划”的子项目“乐享健康生活”,倡导谐音为“我要爱我”的“5125”健康理念。所谓5125,就是每天给自己留5分钟发呆时间;每天运动1小时;每周摄入25种以上食物。做到膳食多样化。运动和膳食多样化大家都能理解,那么为什么要每天发呆五分钟呢?

“发呆5分钟”是提醒人们在快节奏的生活中要注意给自己作心理解压,静一静,什么都不想,也许,几分钟后,心情就会舒坦很多。确实,生活中可能会遇到一些大事小事烦心事,让人难以自已。有人可能口不择言地与人掐架,结果激烈的舌战会让自己的情绪火上浇油。有人则会将不快关在心底,自生闷气,结果不良情绪不断发酵,或导致个体长时间的抑郁……别小看了这些不良情绪,那轻则影响自己的人际关系,重则影响自己的生活品质乃至身心健康,也可能引发严重后果。

现在公众普遍都比较注重养生保健。对于运动时间,健康饮食可能有系统的规划与实践,但对于个体的情绪问题,却可能没有进行积极的梳理与正确的对待。而不良情绪或是爆发性,或是持久性,对个体身心健康起到不可忽视的作用,对建立良好的人际关系,打造和谐社会也至关重要。因此“发呆五分钟”是敦促公众注意关心自己和他人的心理问题,情绪问题,打造健康生活,就需要做好心理解压,拥有健康心态!

建议每天发呆5分钟的消息出来以后,除了少量赞许的声音外,更多收获的却是调侃和揶揄。比如“以后我再发呆时请不要骂我,我在养生”、“每天发呆15小时,我应该很健康吧?”等,满满的善意,何以得不到社会善意的回馈呢?一是很多国人缺乏必要的医疗养生知识储备和认识。发呆可以放松身心,越是忙碌的人越需要每天有短时的发呆。但对很多人来说,并不知道和充分认识到这样做的好处。二是不少国人缺乏足够有效的健康养生知识教育和普及。三是缺乏必要的医疗养生实践引导,仅仅限于手段老套的发个倡议,很难真正深入人心,也引不起足够重视,甚至习惯性的质疑。四是相关社会氛围不对,就时下而言,日常处于紧张的工作状态,猛然来一个“建议每天发呆5分钟”,似乎与这种紧张的节奏不合拍,引发一些人的情绪反弹和不适,似乎也不难理解。

因此,国人不看好“建议每天发呆5分钟”,不是真的不认同,而是还有更多原因掣肘,从而对这样的建议缺乏足够信心。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017