注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

非洲民众认可中国投资模式  

2016-10-27 14:42:28|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非洲一直是一个大国的战场。近来在非洲博弈的两个巨头是中国和美国,中美两国企业都希望从非洲盈利。

自2003年以来,中国在撒哈拉以南非洲的投资增长了40倍,中国在每个非洲国家都有投资,例如,建设水电大坝,在产油区建设公路,修建运送铁矿石的铁路等。中国政府与非洲开发银行共同成立了20亿美元的“非洲共同增长基金”。

尽管中国与美日等国在非洲的博弈持续上演,去年上半年中国官方公布,中国对非投资下降40%,今年以来并未出现大幅回升。数据显示,2015年中国对非总投资额达398亿美元,但2016年前七个月的总额仅为113亿美元,还不到前一年的1/3,引人猜测中国投资是否会撤离非洲。

在自然资源方面,根据国内外多个数据信息源,中国对非洲的投资确实在下降。例如,在中国商务部网站发布的统计结果中,2015年中国从非洲进口原油的金额同比下降48.5%,累计金额为262.9亿美元。然而,这并不是中国投资非洲的全貌。在基础设施建设领域,则正好相反。中国商务部的数据显示,2015年中国在非承包的工程业务在海外市场占比大于1/3,营业额同比上涨3.4%。与此同时,制造业和农业的投资也在稳步增加。只是之前大手笔投资的自然资源项目数额下降了,所以拉低了整体数额。

尽管中国在非洲的投资稳步增加,但这些经济活动在非洲的进展似乎不都是那么顺利,媒体时有中国工人在非洲国家遭打伤等报道。那么,在非洲的实际情况怎样呢?非洲人到底是如何看待中国形象的?

近日,非洲知名民调机构“非洲风向标”发布《中国在非形象调查报告》,从地域、国别、影响因素等多个角度对中国在非影响力和形象进行了全面的调查和评估。《报告》从开始调查到发表历时一年,覆盖非洲大陆36个国家,受访民众达54000人,一定程度上客观反映了非洲民众对中国在非形象和影响力的看法。

调查显示,中国在非洲影响力与日俱增,形象总体积极正面。总的看,63%受访者认为,中国在本国的影响力是积极的。超过三分之二的受访民众认为中国在非洲的经济活动具有较深或者一定影响力。此外,中国对非发展援助也受到非洲民众欢迎。约54%的受访民众认为中国对非发展援助起到了很好或者较好成效。

调查称,中国模式受到非洲民众认可。中国发展模式受到了24%受访民众的肯定,其中喀麦隆、苏丹、莫桑比克等国民众最为认可中国模式。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017