注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

我们能不能按时足额领到养老钱  

2016-10-28 10:12:55|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人社部8月份的报告中便揭露出2015年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海共六省份的养老保险基金当期“入不敷出”,却激起又一层巨浪:养老金为什么会出现收支不抵?等我们老了养老钱能不能按时、足额领到?……

根据北京师范大学教授钟伟的一篇权威学术研究报告,现在有“255万”才相当于30年前的“万元户”。根据相关数据(真实通胀率=印钞速度-财富增长速度=M2增速-GDP增速),1990年—2015年真实通胀率=20.02%-9.94%=10.08%,未来每年真实通胀率为10%。

假设在北京退休后,身体健康良好不需要增加其他开销,每月的生活开支为4000元,按55岁退休活到80岁,那就需要准备25年的养老支出,需要攒:4000元×12个月×25年=120万元。若算上退休后每年10%的实际通货膨胀率,25年的养老成本将达到472.13万元!

从2005年开始到现在,其实已经是连续第12年提高养老金待遇水平了。但是,之前调整幅度都是10%左右,而今年首次将调整幅度降为6.5%。所以相比较而言是降低了。

2015年以来,央行连续降息,存款利率跑不过CPI已经成为共识。尤其是像食品、衣着和居住(房租、水、电、燃料等)等生活必需品,其增长的幅度常常是超过CPI的。

养老金替代率越来越低。替代率越高,越能保证老年生活的品质,反之,则会影响养老生活。养老金替代率是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。个人养老金替代率=退休后的退休金/退休前的工资。以国际经验来说,如果退休后的养老金替代率大于70%,即可维持退休前现有的生活水平,如果达到60%-70%,即可维持基本生活水平;如果低于50%,则生活水平较退休前会有大幅下降。1999年之前,中国企业职工养老金的替代率总体维持在75%以上,但2000年以后,基本养老保险替代率持续下降,从1997年的70.79%下降到了2014年的45%,已经处于国际劳工组织公约划定的养老金替代率警戒线之内。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017