注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

东北小学生已锐减800万  

2016-10-28 14:24:45|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日国家卫计委发布《中国流动人口发展报告2016》,东北地区生育率极低、人口增长趋于停滞的状况再次引起广泛关注。

国家统计局的数据显示:过去二十多年,东三省在全国总人口的占比持续降低。更严重的是自1980年以来,东三省的普通小学在校生数量减少了超过800万,降幅远超全国水平。

近三十多年来,中国的人口增速虽在放缓,但仍以一定速度在增加。然而东北地区的人口增速却远低于全国的整体水平。统计数据显示:从20世纪80年代以来,黑、吉、辽三省在全国总人口中的比重持续降低,并在近年呈现明显的加速下滑趋势。1980年东三省总人口占全国总人口的比重为9.02%。之后逐年下降,到2015年下降到7.96%;这是30多年以来,东三省在全国人口的占比首次下跌到8%以下。

整个东北的人口数在2015年也罕见地出现下降。2015年东三省总人口数为1.09亿人;与2014年相比,减少近30万人。

东北人口的罕见减少,反映了东北人口危机中严重的老龄化问题。2015年,东北地区人口的中位年龄为43岁,比全国的38岁高出近5岁。人口老化使得本已捉襟见肘的东北经济面临沉重的养老负担。

一个更有参考价值的数据是,小学在校学生的变动情况。从1980年到2014年,东三省普通小学在校生从1297.9万减少到473.9万,减少接近824万,降幅高达63.5%。这意味着当年的每100个小学生,至今只剩不到40个。东三省小学在校生占全国的比例也从1980年的8.9%降低到5%。

多项统计数据和研究报告都显示出过去几年东北人口在持续外流。而小学在校学生数量暴跌则揭示一个更残酷的现实:即便有“神丹妙药”立刻能终止人口外流,未来东北人口问题可能依然是个死结。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017