注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

经济将进入长结构调整期  

2016-10-28 14:28:22|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,国际清算银行的一个研究报告提出,在很多国家出现了“风险铁三角”现象:生产率下降、杠杆率上升、政策空间收窄。这三个方面的问题,在当前中国经济中似乎也都存在。

他指出,当前国企加杠杆、民企去杠杆的现象令人忧虑。杠杆的质量在下降,这不但令生产率下降,政策空间也因此大打折扣,中国面临着“风险铁三角”的困境。解决这样的问题,需要企业提高投资效率。

对生产率降低提出警告,抓住了当前全球经济低迷的关键问题。不可否认,生产率源于投入和产出两个方面,除了生产的因素之外,投入也是一个重要的动因。就此而言,全球生产率降低还有另外一个分析视角——全球资本过剩。因为生产率的降低,实际上还可以是指投资巨大,但产生的效果变小。这既可以从生产过程理解为投入产出效率的降低,也可以更广义地理解为资本效率的降低。

国家统计局数据显示,2015年我国劳动生产率增长率为6.6%,为1999年以来最低。劳动生产率与经济增长高度相关,从世界平均水平来看,劳动生产率增速加快时,经济增速也加快;劳动生产率增速回落时,经济增速亦减缓。

值得一提的是,在劳动生产率降低的同时,近年来中国大量的投资是无效投资。国家统计年鉴反映了这一点,比如2000年投资额与固定资本形成额之比是1∶0.98,也就是1元钱投资可以创造0.98元的GDP。但是到了2014年,1.82元的投资才可以创造1元的GDP。与此同时,近两年地方政府举债规模惊人。近日有机构分析师梳理地方举债规模:2015年以来,各地政府广义举债合计12.86万亿元,2年内净增10.85万亿元。其中地方债发行9.20万亿元,城投债3.66万亿元。债务的增加使得金融风险上升。

要解决中国经济增长失速的问题,就必须纠正结构性问题和资源错配问题,包括让商业金融做它该做的事情。中国经济将进入长期的结构调整时期,未来经济增长要靠以全面提高劳动生产率为关键。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017