注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

四大行利息净收入减少超千亿  

2016-10-31 09:53:49|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,四大行陆续发布了2016年三季报,除了依然庞大的利润,更值得关注的是四大行的利息净收入悉数减少。

四大行,正面临愈发严峻的形势:利息净收入陷入负增长,规模扩张已经进入极限,如果非利息收入不能快速补位,整体利润负增长的时代也许真的要来临了。过去两年已经初现端倪的降薪、裁员,恐怕要成为常态。

财报数据显示:今年1—9月份,四大行的利息净收入为11950.9亿元,比去年同期减少1006.87亿元,降幅高达7.77%。四大行的利息净收入无一增加,这是四大行全部完成上市之后,首次出现三季度利息净收入集体负增长。

四大行利息净收入的减少与利率市场化推进以及近年来央行屡次降息导致的净利差、净息差收窄密切相关。历史上,中国的利率水平受到严格管制,但近年来利率市场化明显提速。2013年7月,中国人民银行全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限。2015年8月,人民银行又放开金融机构一年以上定期存款利率浮动上限;2015年10月,人民银行再次放开活期存款、一年以内定期存款利率。此外,近年来的多次降准降息,也对银行的利差收窄产生了影响。

持续推进的利率市场化将带来利差收窄早在预计之中,但依靠不断膨胀的资产规模,四大行仍然可以通过“以量补价”的方式,在过去几年维持利息净收入的增长。截止今年9月末,四大行总资产高达81.06万亿,历史上首次突破80万亿大关;比去年底增长了7.85%。在规模快速增长的同时,四大行的净利润增幅持续放缓。

在相当长的时间里,包括四大行在内的中国银行业,净资产收益率都远高于社会平均水平,普遍维持在20%以上。但最近几年这一收益率明显下滑,四大行下降速度更是逐年加速。

最近两年,上市银行裁员、降薪的事件屡屡发生,一次次进入公众视野,整体利润增速逐年放缓。但借助高速的规模扩张,仍然普遍维持正增长。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017