注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

楼市成了资本的游戏场  

2016-10-07 22:03:50|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一轮楼市的发展,可谓是中国楼市商品化以来最集中、最典型的缩影。楼市的日益疯狂,伴随的是实体经济的日益衰落,楼价的日益高企,伴随的是贫富分化的日趋严重。

2005年以前,当深圳的楼市还停留在5000元/平米以下时,周围的人没有谈楼色变。那个时候,菜价没那么贵,房子的租金也没那么贵,大家没有在终日讨论谁拥有多套房产。那时候,在深圳生活似乎还没那么焦虑,没那么恐慌。也没有那么多人去眼红别人的房产,再以房产衡量对方的身价比来比去。

 但是05、06年以后,楼市如一只脱了缰绳的野马,10年来,除了08年底的楼市调控有一段短期的下跌之外,其余时间几乎都处于平稳上涨乃至高速飞涨之中。我们总是想:不可能有什么只涨不跌的市场。然而,楼市做到了!

  很多人想问:这是为什么?为什么我的工资才翻了两倍,而深圳、上海等地的楼市已经翻了二十倍?

 这个世界,总有许多让人想不明白的事情。就在我们闹不明白的时候,房价已经坐着火箭飞上了天,当手里攒的钱从5万变成了50万,我们才发现,原来的5万可以作为一套100平米三居室的首付,现在的50万,只能作为50平小两房的首付,而且,我还要背上一笔数额十分巨大的贷款。

 中国人,对不动产的占据总是贪婪无比,有钱人通过手中的资本,悄无声息地完成了城市里的圈地运动。

楼市,早已成为了资本洪流的巨大游戏场。有人掌握着大量筹码,你想参战,结果只能是被掌局者踢出门外,远远围观。

 楼市的暴涨,原因太多,比如实体低迷带来的实体投资转向房地产,比如大量的人口、资本的爆发式增长,还有中国人天生的羊群效应,以及中国人骨子里对于财富占有的无穷贪婪。楼市的暴涨,让贪婪的人获利巨大,同时,这种资本游戏运作方式极为简单,不需要任何的创新因素,不需要更大的知识与智慧,只要有胆有钱就可参与其中,这又助长了人性的贪婪,乃至懒惰。

 楼市,就是社会的万花筒,也是人性的万花筒。在“金钱至上”为价值观的社会里,在无穷欲望的巨大驱使下,穷人为了生存的机会而见利忘义,富人为了攫取更多的财富而为富不仁。有钱人对每一套房产的纳入麾下,就是对另一些人居住权利、生活权利的另一种剥夺。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017