注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

黄金经历最悲惨一周  

2016-10-08 13:34:10|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,受到欧洲可能缩减QE规模以及美元加息预期不断升温的影响黄金大跌,在穿透1300点这一重要的心理关口后更迫近1250点。

关于黄金大跌,“大宗商品之王”加特曼表示,黄金之所以崩跌,或是因为一家重金押注黄金上涨的对冲基金遭强制清算所致。

无论具体是何种因素导致黄金暴跌,目前市场对于黄金的情绪可谓风声鹤唳。常言道,机会是跌出来的,那么黄金跌破了1300点是不是就适合投资呢?

黄金这种贵金属确实比较特殊,既有商品属性,又有货币属性,所以影响黄金价格的因素也要从两方面考虑。

我们先说商品属性,影响黄金商品属性的主要是供需关系。从供应上来说,存量市场主要是在各国的黄金首饰和电子产品里,以及各国的央行库存量,不过这些存量在没有大的意外的情况下,对于黄金价格的影响并不大。真正对黄金价格造成短期波动的是增量黄金。对于增量黄金,我们可以简单的理解为新开采的黄金数量。下面这张表就是近年来金矿开采数量,可以看到黄金近年来的开采量一直属于历史性的高位。

说完供应量,我们再来谈谈黄金的需求。影响黄金价格的需求主要是中国、印度的黄金消费需求(这和两国文化对于黄金的偏好有关)。2016年印度的需求在持续的下跌,中国对于黄金的需求并没有实质性的增长。今年只有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦三国增持黄金,各国的净增持黄金数量微乎其微。所以,从上述供需因素来看,黄金是难以维持在高位的。

在黄金大牛市的80年以前的12年,美联储的利率上行也抑制不了黄金的上涨。近期的07年之前的那次美元加息周期也没有阻止黄金的上涨。不过08年金融危机后,美国长期保持宽松确实是黄金价格上涨的最重要因素。然而就是这么长期的究极宽松周期(包括欧元区、日本等宽松周期)也没有让黄金涨到天上,最高也不到1800点。

美联储在2015年底的一次加息就让黄金接近腰斩。所以近期美元加息预期升温,欧元区可能收敛宽松对于支撑黄金价格都是极大的利空,黄金跌破1300点也就不让人意外了。

如果我们的投资者有长期持有黄金的准备和决心大可购进实物黄金(并非EFT等黄金金融衍生品,黄金价格波动这些产品波动幅度更大,保值属性比较差);就短期和中期来说,美元12月份加息应该成行,在这之前购进黄金可能都不太理想,因为黄金价格的支撑本来就比较虚幻。

当然,如果我们中国能够改变世界的金融秩序,掌握黄金的定价权,那么黄金价格的判定就要推倒重来了。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017