注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

货币超发与房价暴涨有什么关系  

2016-10-08 09:09:15|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多人把房价暴涨归咎于流动性泛滥,同时又认为造成货币泛滥的罪魁祸首是央行。如果说货币超发是导致房价暴涨的主要原因,为何同样货币超发的日本和美国,其房价水平却相对便宜呢?

货币泛滥是当今全球各国都面临的问题,中国似乎尤为严重。于是大家都纷纷指责央行超发货币,但央行则不承认货币超发。那么,央行究竟有没有超发货币呢?央行8月份的总资产数据为33.4万亿,而在2008年央行总资产的规模,为19.9万亿,这八年总资产规模才增长了67.8%。说明央行并没有明显做大资产负债表的意愿。

美联储实施量化宽松可谓不遗余力,美联储的总资产规模从08年8月末的(雷曼倒闭前夜)约0.9万亿美元,急剧膨胀至目前的4.47万亿美元,增长了396.7%,说明美联储在过去八年推进量化宽松政策的力度非常之大,尽管这两年已经退出了QE。日本央行,安倍在自2012年底上任之后,积极推行量宽政策,日本央行的基础货币就从100万亿急剧扩张至如今的近400万亿,通过买国债和买股票,使得央行资产规模达到约440万亿,其中8.8万亿持有ETF,约占总资产2%,国债占比接近则90%。

比较中美日三大央行的资产负债表的扩张情况,就不难发现,人民银行是比较节制和审慎的,而美联储和日本央行在基础货币的投放上,可以用“疯狂”两字来形容。

那么,为何美联储和日本央行如此疯狂地超发货币,但它们的M2增速并不快?如2000年至今,美国的M2年平均增速为6.4%,日本只有2.5%,而中国竟然高达16.6%。截止8月份,美国M2为12.9万亿美元,日本为8.7万亿美元,中国则高达22.7万亿美元,超过美国加日本之和。既然人民银行是节制的,没有刻意去做大资产负债表,那么,究竟谁在创造货币呢?

中国商业银行的行为则与美日完全不同,美国和日本的商业银行即便在法定准备金率极低、利率极低或负利率背景下,贷款意愿都很低,因此信贷低增长或负增长;中国商业银行则是在法定准备金率高达15%的情况下,仍然大肆扩张信贷规模,如2000年年初中国的信贷余额只有9.3万亿,如今已经达到108.3万亿,扩大了10倍以上。在美联储实施量化宽松之前,美国的货币供应量要比中国的多约20%,而经过一番大张旗鼓的量宽之后,M2规模反而只是中国的货币供应量一半多(57%)。

中国央行与商业银行之间的关系,与日美央行与商业银行之间的关系,恰好的颠倒的。这种颠倒的背后,隐含着体制因素,前者以国企商业银行为主,后者则以私企商业银行为主。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017