注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

创投娱乐化太浮躁  

2016-10-09 14:51:37|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两年创投的娱乐化是一个特别有趣的现象。很多投资人出席各种活动、各种娱乐化的节目上,很多行业是用娱乐化的手段做这个行业,也有很多娱乐圈的明星、歌手、演员、主持人进入到这个行业。

投资是一个非常专业、理性、残酷的行业,我们每天做的工作都是在踏踏实实做我们的行业调研、分析,决策的前夜都是在辗转反侧、夜不能寐的纠结,非常痛苦。投完以后我们要花大量的时间和企业一起成长,做大量的增值服务,这是事实的真相。事实真相的另外一边是九死一生,大量失败情况下产生一个成功的案例。

我们看过的概念和故事太多了,所有人追求所谓的概念和故事,很多的投资,投的都是概念和故事,投的不是企业本身。

我们要反思行业和反思很多企业,我们创了很多的名词,O2O、互联网+、互联网思维等一大堆新的名词、新的概念,都是很好的。但过犹不及,什么东西过了、盲目地去追的时候会出很大的问题。

所谓的O2O,所有的公司都说自己是O2O,你这个O2O 是创造什么样的商业价值,到底是不是真正有市场的需求还是伪需求。我们看到大量的O2O倒闭,真正成功的O2O是极少,大量创业公司打着O2O的旗号去融资,都往这方面靠。

互联网+是很好的东西,互联网思维也是很好的东西,但也不是万能的。有一段时间所有的人认为好像沾上互联网,这个企业就能一蹴而就。很多做产品的公司,不做研发,不坚持做自己的产品,而是盲目地把自己包装成互联网公司,这个是过往看到非常普遍的现象。现在看起来这些公司也逐渐认识到这是不行的。

我们说“大众创业,万众创新”也是对的,这里面更多的应该提万众创新,不要大众创业。创业不是普遍人能做的,我们的企业家是极少数的,有企业家精神和素质的人是比较少的。

所有的企业都需要创新,创业是少数人做的,创投更是极少数人可以做的,现在是需要整个行业冷静思考,真正回归到投资的本源,回归到企业的本源。你的企业创造了什么价值,是不是最后能产生正的现金流和盈利,要踏踏实实回到这一点,才是回归到整个行业的本源。

把涉及到的概念、故事、风口都去掉,我们回到企业本身来看,回归到他的产品、服务、商业模式、技术,我们回到他的财务模型,我们要回到企业的核心价值和团队的能力。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017