注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

彩礼不到30年翻了几百倍  

2016-10-09 14:59:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天价彩礼,它往往发生于农村,尤其是一些贫困地区,让许多家庭不堪其重。各地农村地区的彩礼究竟有多贵?

天价彩礼现象在各地农村普遍存在,而且根深蒂固,有愈演愈烈之势。

海伦市位于黑龙江省中部地区,是国家扶贫开发工作重点县。在这样一个并不富裕的地区,现在彩礼现钱就得25到30万,如果再买个车、在镇里买套房就得50万。

在江西鄱阳县,每个乡镇情况虽然有所不同,但彩礼普遍都在10-15万元,有的地方彩礼甚至可以达到20-30万元。这对一个农村居民人均可支配收入仅有6207元的农业大县来讲,无异于天价。

在河南安阳林州,农村彩礼从前两年的6万、8万元,直接到现在的10万元打底。除了“真金白银”的彩礼钱,女方家普遍还要求“一动不动”(“一动”是指10万元以上的小轿车一辆;“不动”是在市区有一套房子)。

在福建,各地农村聘金则悬殊巨大,从万元以下到上百万不等。闽西不少客家农村婚礼聘金都在十几万元;闽北武夷山、闽东沿海农村城区聘金“行情”也是十几万元;而莆田市沿海的忠门、灵川等地则高达50万元以上,与莆田其他地方相差6倍以上。

陕西农村的彩礼每个地方差异也很大,有人对此作过简单了解,关中地区彩礼一般在2-6万元之间,陕北一般在3-10万元,陕南一般在4-10万元之间。一般而言,条件较差的家庭付出的彩礼反而会更高,男方家庭情况好的彩礼反而出的会少一些。

针对彩礼,男方和女方家的态度呈现出不同的两面。农村适婚男青年大多都表示:男女平等,两情相悦,何必一定要追求彩礼这种形式?而女方则认为,彩礼是中国传统仪式的一部分,还是得要的,但多少需视情况而定。

调查发现,农村天价彩礼存在的原因,除了农民经济水平的提高,钱袋子鼓了起来以外,从本质上说是一个经济问题,再加上农村根深蒂固的习俗、面子人情文化以及攀比心理的作祟,此外,农村男女比例严重失衡也是一个很重要的原因。

虽然彩礼节节攀升,但是娶媳妇对于一个农村家庭来讲是最重要的事情之一。对于农村有些贫困家庭,哪怕彩礼再高,借钱也要娶。“一门亲事掏空一个家庭”的事情并不少见。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017