注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

八部门要把虚高药价降下来  

2017-01-10 19:01:31|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药价虚高的问题由来已久,为解决这一问题,备受外界关注的八部门近日联合下发“两票制”政策正式对外公布。

  在我们国家,大部分生产企业采用的药品销售模式都是代理销售,而经过层层加价,就会出现三票、四票甚至更多票的现象。

  “两票制”就是说药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。目的就是压缩药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。要求综合医改试点省、区、市和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先执行“两票制”,鼓励其它地区推行“两票制”。2017年进一步扩大“两票制”实施范围,争取2018年在全国推开。

  为保障基层药品的有效供应,规定药品流通企业为特别偏远、交通不便的乡(镇)、村医疗卫生机构配送药品,允许在“两票制”基础上再开一次药品购销发票。为应对自然灾害、重大疫情、重大突发事件和病人急(抢)救等特殊情况,紧急采购药品或国家医药储备药品,可实行特殊处理。对于麻醉药品和第一类精神药品的流通经营,仍按国家现行规定执行。

  目前,已有12个省份出台了实施“两票制”的相关政策,其中福建、安徽、陕西已正式落地。国家卫生计生委研究中心研究员傅鸿鹏表示药品生产企业原来考虑的成本,包括多层代理的成本、过票洗钱这些灰色的成本等,通过“两票制”对流通环节的净化,药企在招标报价时, 成本可以大幅度地下降,起到净化流通环节,降低成本的目的。1

  在大型公立医院,以药补医仍然是主导模式。专家认为,要防止“按下葫芦浮起瓢”现象,即使两票制让药价降下来了,但患者的医疗费用不一定能降下来。在推行“两票制”的同时,应加快完善公立医院补偿机制,破除“以药补医”机制,调整医疗服务价格,改革薪酬制度,提高医务人员的阳光收入。当医院有合理的收入渠道,不需要从药品中获取收入,药价就会在竞争中降下来。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017