注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

打破国外垄断圆珠笔头生产  

2017-01-10 08:25:00|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国已经成为了世界范围内当之无愧的制造大国。然而,在过去几年内,让人非常尴尬的一个现象是:中国一直造不出圆珠笔头。

  很久以来,有个事儿一直压在中国制造业的头上:3000多家制笔企业、20余万从业人口、中国圆珠笔年产量高达400多亿支。但是这400亿支圆珠笔笔尖上的球座体,从设备到原材料,却高度依赖进口。

“造不出圆珠笔头”,曾一度被视作中国制造的切肤之痛。此前,一个广泛流传的未竟之问是,为什么我们造得出高铁、飞船,却造不出小小的圆珠笔头?

  2011年,国家开启重点项目——给百亿支圆珠笔装上中国制造标签。2012年,中国贝发集团立项研究圆珠笔头时算过一笔账:瑞士笔头加德国墨水的组合,成本不过合计0.126元。如果企业自行研制笔头、墨水等核心技术,实现完全国产化,前期研发投入可能是天价和漫长的时间。就算研发出来,成本也只能降低5%左右,导致国内企业研发圆珠笔头制造技术的兴趣乏乏。

  事实上,不止中国,即使是世界头号经济体的美国,也败在了圆珠笔头上,美国媒体曾经感慨:美国可以造出航空母舰,但却造不出圆珠笔芯,世界上仅有瑞士拥有制造最佳圆珠笔笔头的精密机床。

  时隔五年后,中国终于打破圆珠笔头制造垄断局面。目前,一些笔头企业已经开始使用,在未来两年有望完全替代进口。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017