注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

三个一批治理低速电动车乱象  

2017-01-10 08:40:19|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去67年中,如何处理数以万计行驶在县乡道路上的无牌低速电动车是汽车行业管理上的一个痛点。

低速电动车不是中国的创造,欧洲、日本都有,中国也是受到启发才在开始兴起这类车型的,它的定位就是摩托车和电动自行车的升级版。而之所以能在中国风行,就因为有大量的人买不起轿车,但又想有个挡风遮雨出行工具。

2016年,低速电动车的销量继续维持高增幅,全国销量超过100万辆。

这个低端制造业产品在野蛮成长的同时,也带来了对底层民众出行需求的快速满足,以及对交通安全体系的新挑战。而主管部门既不取缔,也不鼓励的态度直接造成了低速电动车成为体制外的一大复杂难题的现状。

关于低速电动车的归类之争早在2010年之前就已经开始,基本观点是两类,一是将其归入摩托车目录,另一观点是将其归为普通乘用车,按照电动轿车的标准去约束。

而这一场关于身份的争论也反应在了关于低速电动车的两次名称变化中。2015年工信部报送的立项申请写的是“低速电动乘用车”,但国标委201610月发布的行政授权中,将其改成了“低速电动车”。

2015年,工信部等五部委提出了对低速电动车“三个一批”的处理原则,即升级一批、规范一批、淘汰一批。2016年年底前一周内的剧情反转,突然就变成只有两批了,要么升级,要么淘汰!

大部分低速电动车企业对标准制定仍充满期待,以现在的百万辆规模量级,低速电动车已经成为推动中国实业经济发展的重要力量。现在至少还有2.6亿辆电动自行车、1亿摩托车的升级需求,这是多庞大的潜在需求!

至于低速电动车由于缺少监管而造成的市场和消费领域的乱象,无论是身在其中的从业者,还是越来越多站在支持行列的专家和业内人士,都同意其“亟需被规范”。

根据最新的思路,低速电动车上路需有资质、标准、牌照、驾照、保险等五项要求,在安全管理方面将与普通乘用车相同。但低速电动车不等于纯电动车,硬性技术升级的后果就是,成本上升,价格上升,既不符合原有消费群体的需求层次,也无法与纯电动车相竞争,最终丧失存在的意义。

  值得一提的是,虽然国家标准的制定仍存争议,但地方的支持政策已开始加码。201612月,河南濮阳发布低速电动车补贴办法,购买低速电动车最高可享5000元的财政资金补贴。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017