注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

谁最需要防癌体检  

2017-01-11 13:28:28|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着人们生活水平的提高,饮食结构和生活习惯的改变,大气与环境污染的日趋严重以及人口老龄化寿命延长等原因。我国癌症死亡率已上升到第一、二位,成为人们关注的社会问题。

癌症的发生是多种因素共同作用的结果,高危因素的轮番刺激,打破了机体防卫平衡机制,原癌基因就会被启动,异常的遗传特性就会产生致癌表型,经过复杂的癌变过程,最终产生肿瘤。由正常细胞变成肿瘤细胞需要经过漫长的过程。

男女老少、任何性别、年龄都有患癌的可能,但患病的危险性一般随年龄的增长而增加(免疫机能逐步衰退)。在不同年龄人群肿瘤发病构成中,65岁以上人群肿瘤发病率所占比重最大,约为55.36%。研究表明,平均年龄每增加1岁,恶性肿瘤发病率上升约11.44/10万。

人类目前虽然尚未攻克癌症,但已经掌握一些癌症病因及预防干预措施的知识,通过主动积极的预防和干预,至少40%的癌症是可以预防的。人们应该破除谈癌色变的悲观理念,科学辩证地看待。

肿瘤预防是一个分级体系,一级预防是养成健康的生活习惯,避免高危致癌因素,提高防癌意识。二级预防就是早期发现、早期诊断和治疗,在此阶段,筛查体检起着重要的作用。

通过防癌体检检出癌症或癌前病变的患者有很多,目前癌症整体诊治水平提高的主要原因之一就是早期发现的病例多了,当然这也和癌症病种有关,如肺癌、乳腺癌、宫颈癌、胃癌、结直肠癌、肝癌的早期诊断率都有了显著的提高,人体的癌症有75%是生长在表浅或容易检查的部位,但也有极难早期诊断的肿瘤,如胰腺癌,早期诊断率不足5%

防癌体检适用于所有人群,原则上20岁以上的成人即可参加癌症检查,当然高危人群更要重视。高危因素包括年龄、性别、种族、工作类型、生活习惯、特殊疾病史和家族史等,一般认为95%以上的癌症患者年龄在40岁以上,男性大于女性,有不良嗜好及饮食习惯、职业疾病史、特殊疾病史(肝炎、家族性息肉病)及肿瘤家族史等。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017