注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

己经消失的老行当和老物件  

2017-01-12 14:57:37|  分类: 印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、己经消失的老行当

1、补碗俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活儿”,这话最初从补碗行当传出。可能杭州年长一辈的人还记得有这个职业。

2、弹棉花声声弦响、片片花飞,以前的被褥就是这样一堆堆棉花压成的。随着羽绒被、蚕丝被的盛行,弹棉花这门手艺,可能只有在犄角旮旯的巷子里能找到了。

3、箍桶八九十年代的杭州,经常可以看到挑着一个担子的木匠走街串巷。然而,随着陶瓷卫生洁具的出现,木质的马桶、脚桶、澡桶等用品统统退出了历史舞台,“箍桶噢”,“ 箍桶噢”的吆喝声也只能成为人们的回忆,一起进入了杭州的民俗博物馆。

4、磨剪刀。“磨剪刀勒、“ 戗菜刀”,这种故意将尾音拉得很长,还夹带一点韵味的吆喝声,对于很多杭州人来说,仿佛依然在耳边,这一门古老的手艺已经快被城市的高速发展所淹没。

5、制天竺筷天竺筷,杭州特产之一,杭州天竺山一带的细竹制成,故名天竺筷。随着新型材料筷子不断出现、更新,这种竹筷子逐渐失去了市场,而拥有此种筷子制作技术的手艺人也逐渐流失,如今拥有天竺筷制作技术的手艺人仅以十位数计。

6、制作杆。过程虽然看似比较简单,但却是一件“斤斤计较”的事。传说木杆秤是鲁班运用杠杆原理发明,制作杆秤的工具——锯子、刨子、铁斧、铁锉子、凿子、钻子、墨斗,木匠所需的工具都不能少。

7、捏面人。也称面塑,是一种制作复杂且艺术性很高的民间工艺品。用面粉、糯米粉为主要原料,制成柔软的各色面团。用手指和小刀、小篦子、竹针塑造出各种小型动物、植物、人物等形象的工艺品。

8、公车售票。小时候觉得售票员阿姨撕票的动作很酷,现在自助买票也让公车上这一职业不复存在。

9、爆米花。起源可上溯到宋朝,老底子的杭州城里,小盆友端着盆围在炉子边,就等“砰”的那一声,出锅前、老爷爷的一下炉子,一边吆喝着“响类”,我们就捂起耳朵,哈哈哈,童年的回忆。

10、补锅补锅匠走街串巷,听见“补锅嘞”嘹亮的声音,女人们就忙着找来破锅,排着队伍十分热闹,补完还装一盆水,看看漏不漏,现在已经是看不见了。

二、己经消失的老物件

1、压水井老家的压水井,小时候觉得特别好玩,压出来的水还特别清凉甘甜......

2、黑白电视。那个年代,一台黑白电视机是最昂贵的奢侈品,即便是满屏幕的雪花,也依然很开心!

3、磁带现在的人都习惯用手机听歌了,但是小编相信,在你家的某个角落,一定躺着几盘舍不得扔掉的磁带。但是以后估计都买不到了......

4、脸盆架旧式木质洗脸架,上面搭毛巾,下面可以放好几个盆子,在没有洗手池的年代,用起来还是很方便的。

5、铁饭盒当年住在寄宿学校,就用铁饭盒蒸饭蒸菜,大家一起吃家里带的饭菜,可香了。

6、扁担挑重物用的扁担,现在几乎看不到也用不到了!

7、算盘小时候就觉得打算盘的特别厉害!

8、老式摆钟老式摆钟,到整点都会响,几点就响几下。

9、咕噜碾子基本用来碾谷物,现在都有搅拌机,轻松又省力,基本用不到了。

10、老式灶台老式灶台用柴生火,过年还会贴上灶王爷,寓意一年平平安安。

11、镜框相镜子,老式装照片的镜框,里面都是满满的回忆!

12、八仙桌农村人家里来客,必坐八仙桌,城里人家极少用八仙桌,因为八仙桌比较大占地方。

13、竹箅子南方人用的竹箅子,主要用来蒸馒头,蒸饺子,蒸菜。

14、油吊子。粮油店打油的计量工具,还有右边的油漏斗,90年代后,油吊子就被付油器替代了。

15、磨我能想到最美好的事,就是和你一起,慢慢推着磨,看豆花浆慢慢流淌!

16、鞋样子以前的人朴素而有智慧。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017