注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

奥巴马时代大幕落下  

2017-01-12 20:35:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,这位美国历史上的第一位黑人总统靠着“希望”和“改变”两大口号走进白宫,种种承诺还历历在目。然而,时过境迁,美国社会撕裂依然严重,医改方案多次折戟……当年的豪言壮语已然底气不足。
  美联社最新民调显示,只有32%的受访者认为奥巴马兑现了他竞选时的承诺,22%认为他没有兑现,另外44%认为奥巴马努力了,但并没有成功兑现承诺。
    2009
年,诺贝尔奖委员会将当年的和平奖颁发给了刚刚接任美国总统一职的奥巴马,以表彰他作为首位非洲裔美国总统上任,对美国国内种族和解所带来的积极意义。然而,奥巴马在任期间,推翻了利比亚卡扎菲政府、被指资助叙利亚反对派武装。奥巴马在伊拉克、阿富汗、也门等国派遣美军部队,使这些地区战乱频发。

美国东部时间201151日晚,奥巴马向美国人民和全世界宣布,美军击毙了本·拉登。本·拉登被指系造成2998人死亡的9.11事件策划人。奥巴马离任之际,虽然“基地”组织在阿富汗和巴基斯坦境内的领导势力已被摧毁,但中东恐怖势力没有被削弱,极端组织反而肆虐。恐怖袭击的方式发生了重大变化,不受任何组织控制、单枪匹马制造恐袭的本土“独狼”钻了美国控枪松懈的漏洞,模糊了极端主义、枪支犯罪、仇恨犯罪的界限,给美国反恐机制带来了新的挑战。

20103月,美国国会通过了《患者保护与平价医疗法案》,按照奥巴马的医改蓝图,绝大部分美国人都应拥有医疗保险。但医改实施以来,反对声不断。即将上任的新总统特朗普抨击称,奥巴马医改计划是个灾难,美国负债水平很高,当前的医保非常昂贵,对受保者和国家本身来说都非常昂贵,奥巴马医保应该被取消。

奥巴马上台以后,为了重振美国经济,先后于2010年和2013年启动了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)和《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)。按照奥巴马的计划,在他卸任之前TPP应得到美国国会批准,TTIP完成谈判。但目前两大协议都面临很大阻力。欧洲的法德两国高层指责美国在TTIP谈判中存在贸易保护主义,并声称谈判已“失败”。特朗普也表示就职首日即将发布关于美国退出 TPP的通知。

作为首位黑人总统,很多美国人希望奥巴马能改善美国日益紧张的种族问题。但在奥巴马任期内,黑人遭警察暴力执法、被击毙的新闻屡见不鲜,美国的种族问题,仍深陷“枪杀-抗议-暴力对抗”的恶性循环。
  关闭关塔那摩监狱曾是奥巴马竞选承诺的一部分,关塔那摩监狱位于古巴,在美国遭受“9.11”袭击之后,由小布什政府批准设立。此后围绕关塔那摩的虐囚丑闻时有发生,令这座监狱成为美国国际形象的一大污点。然而,反对监狱关闭的声音也不绝于耳,从现存的阻力上看,关塔那摩监狱的关闭仍然“遥遥无期”。
  不论如何,随着120日的临近,属于奥巴马时代的大幕,都在缓缓落下。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017