注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

非银行支付机构要交客户备付金了  

2017-01-13 20:28:51|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行通过其官方网站宣布:从2017417日开始,支付机构要按照一定比例交存“客户备付金”,而且这部分存款将不计算利息!

     根据公告,“客户备付金”最终将全部集中存管,目前支付机构交存“客户备付金”暂时执行以下比例:

网络支付业务: 12%A类)、14%B类)、16%C类)、 18% D类)、20%E类);

银行卡收单业务:10%A类)、12%B类)、14%C类)、 16% D类)、18%E类);

预付卡发行与受理:16%A类)、18%B类)、20%C类)、 22%D类)、24%E类)。

对于以支付宝为代表的众多“非银行支付机构”来说,这是一个比较大的利空。据央视报道,如果所有“客户备付金”最终都采取这种处理方式,支付机构将损失11%的收入!

据央行统计,截至2016年第三季度,267家支付机构吸收客户备付金合计超过4600亿元。由于没有统一规定,支付机构往往分散开立账户,有的甚至有70多个账户,给监管带来困难。

     根据估算,2016年中国网购的总成交量达到了21万亿,其中七成多是商家之间的交易(B2B),将近三成是消费者网购(B2C)。如果每笔交易给支付机构带来的资金沉淀期是7天,那么即便按照活期利息推算(0.35%),客户备付金每年产生的额外收益也达到了14亿元,这些钱都被支付机构装进了口袋。

     据公开报道,仍未上市的蚂蚁金服的估值达到了750亿美元,或者5200亿人民币,超过了招商银行、民生银行、浦发银行。估值之所以这么高,不仅仅是用户基数大,还因为支付宝具有类银行的功能。

     在“非银支付机构”为11%的收入不翼而飞而“失声痛哭”的时候,传统商业银行面露微笑,央妈的照顾让他们感到了“父爱”的温暖:

商业银行为支付机构交存的客户备付金不计入一般存款,不纳入存款准备金交存基数,暂不支付利息。于是,刚刚提到的每年不少于14个亿的利益,就悄然流入了银行的腰包。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017