注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

风油精要改名了!  

2017-01-13 20:30:05|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼻炎灵片、脑力宝丸、黄精丸、强力枇杷露、速效救心丸……这些耳熟能详的药名或将面临更改的可能。

  2017111日,国家食品药品监督管理总局发布了《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》,发布了四条命名基本原则,指出中成药不应采用“宝”、“ 灵”、“ 精”、“ 强力”、“ 速效”等夸大用词,“御制”、“ 秘制”等溢美之词也被列入了中成药名字“黑名单”。

  指导意见提出了中成药命名的四项基本原则,其中一项即为“避免暗示、夸大疗效”原则。意见指出,要避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称。如:名称中含“降糖、降压、降脂、消炎、癌”等字样;不应采用夸大、自诩、不切实际的用语。

  同时规定,指导原则不仅适用于中药新药的命名,也适用于对原有中成药不规范命名的规范。也就是说,一旦意见实施,市面上已被批过的药名也通通要改。

  药品改名字,可能涉及的范围有多广呢?在CFDA药品数据库国产药品一栏中,分别将上述字样输入,可粗略检索到共5326个药品批文。其中,光名字中含有“灵”字的药品名称就涉及2349个批文数。对于药企而言,改名字可不是什么好消息。名字的小小改动,包装材料、说明书、小盒、纸箱、标签通通要变动。

  将一部分名字拉入黑名单的同时,实施意见也指出,将传统文化特色赋予中药方剂命名是中医药的文化特色之一,因此,中成药命名可借鉴古方命名充分结合美学观念的优点,使中成药的名称既科学规范,又体现一定的中华传统文化底蕴。

  对于该实施意见,网友们褒贬不一。有网友拍手叫好,认为夸大疗效的药名的确误导了不少消费者,药名早该规范管理了。也有网友指出,像“速效救心丸”“ 风油精”等药名已经深入人心,一刀切的改名方式不可行。

  考虑到有些药名沿用已久,意见稿中支持,对于该类药名,如必须改动,可列出其曾用名作为过渡。过渡时间应按国务院药品监督管理部门的有关规定执行。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017