注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国确定4个全球城市和11个国家中心城市  

2017-01-14 15:43:31|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家中心城市的争夺终于尘埃落地,11座城市夺得这一称号,也代表着国家对于这些城市的发展的肯定和对未来的规划。该规划是由国务院要求,住建部、发改委、卫计委、教育部等中央19大部委联合编制,是中国最高层次的战略规划。中规院主持了这项最重大规划的技术工作。

北京,广州,上海,深圳是4个全球中心。目前,北京、上海等城市,正在引领京津冀、长江三角区、珠江三角区迈向全球城市体系的最前沿。可以说,全球城市,就是一个国家的门面,招牌。

北上广深是一直以来的对一线城市的称呼,现在的他们也具有称为全球城市的实力。北京作为首都有着先天优势,是我国的政治文化中心;广州是中国对外贸易大港,是中国海上丝绸之路历史上最重要的港口, 千年商都之称,加上外国人士众多,也被称为第三世界首都深圳,因为改革开放的春风由一个渔村变成现在的全球城市,深圳制造、深圳创造已经开始代表中国走出国门;上海,中国的经济中心,GDP居中国城市第一位,亚洲城市第二位,仅次于日本东京,上海亦是全球著名的的金融中心。

天津,重庆,沈阳,南京,武汉,成都,西安,杭州,青岛,郑州,厦门是11个国家中心城市。

所谓国家中心城市,是指处于中国城镇体系最高位置的城镇层级。肩负重要发展职责、作用,这样级别的城市要在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,涉及到政治、经济、文化、对外交流等多方面的表现。国家中心城市所必须具有的五大功能:综合服务功能、产业集群功能、物流枢纽功能、开放高地功能和人文凝聚功能。

此次国家中心城市确定中,东北入围仅有沈阳一座城,中国的老工业基地和大粮仓还要继续加油。沈阳虽然这几年有点没落但是原本的底子和实力毕竟还是强悍,如果在新一轮改革中能快速找到自己的定位,必能真正意义上振兴东北。

天津虽然离北京很近常常被压制,但是因为其港口优势和直辖市的定位在发展上也是直逼一线城市;青岛的入围可能让人觉得有点意外,但其早就是计划单列市和副省级城市,入围毕竟也有其道理。

武汉作为九省通衢,长江经济带的腹地入围自然情理之中;郑州最近的发展也是可圈可点,地理位置良好,辐射范围也广。

虽然西安实力也有点欠佳但是毕竟也是西北王,每个区域至少也得有一个中心城市带动发展,在西北,西安理所当然入选。

重庆在很早便是已经确定得国家中心城市,其直辖市的身份,地处长江经济带和丝绸之路的节点,最近几年经济增速更是傲视全国。成都被称为中华第四城,其航空、领事馆数、大区机构等都是仅次于北上广,西部地区甚至中西部地区的大区机构大都是在成都设立,可见其优势。成都与重庆的双双入选让人惊讶,毕竟相聚300公里诞生两个中心城市其各自腹地辐射肯定会重叠,并且原本川渝本是一家,但是其实又并不意外两座城市都是有着国家中心城市的条件,成渝城市群更是国家级城市群,有两个国家级城市带动必定会绽放光彩。

G20峰会选择在杭州就可以看出杭州的实力不可小觑;厦门的入围同样可能有点让人意外,但是厦门是海峡两岸发展的重要城市;南京自然实力在此,不管是经济还是科教都有着很强大的实力。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017