注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

领海基线12海里  

2017-01-14 15:46:42|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国在1958年8月23日开始炮击封锁金门持续10天后,中央人民广播电台播发了中华人民共和国政府宣布“领海线声明”,这个“声明”的中心点,是宣布中国领海宽度为12海里,一切外国飞机和军用船舶,未经中国政府许可,不得进入中国领海及其上空。
        西方国家早就有领海基线,为啥最后中国将领海基线定为12海里呢?主要三个原因:
        一、渤海海峡从中间的岛屿到大陆领土最远的距离需要超过40公里,至少需要两个12海里也就是24海里才能在法律上将渤海定为中国内海,所以将渤海定位内海至少需要12海里的领海基线。
        二、当时中国的大炮射程就是12海里。
        三、苏联曾宣布12海里作为领海基线,印尼、印度和一些非洲、拉美国家都持支持态度。
        所以,中国用12海里来宣布领海既能保护自己最大利益,也不会再国际上引起太大麻烦,帝国主义也不会因此和中国开战,而且这些领海还能再中国的国防力量保护之下。当然,这么一来中国炮击金门也就理直气壮、名正言顺了。而且,如果谁敢挑战中国12海里的领海,中国就让其尝尝炮击金门的滋味。
        中国提出12海里的领海基线后,虽然包括英国、日本等西方国家不承认,但自此也没人敢再进中国12海里了。1982年4月30日新的海洋法公约(即《联合国海洋法公约》)规定为,“每一个国家有权确定其领海的宽度,直至从按照本公约确定的基线量起不超过12海里的界限为止。
        国际海洋法公约除了规定了领海之外,还规定了在领海之外相关主权国家可以再有200海里专属经济区。什么是专属经济区呢?就是说,这一区域内沿海国对其自然资源享有主权权利和其他管辖权,而其他国家享有航行、飞越自由等,但这种自由应适当顾及沿海国的权利和义务,并应遵守沿海国按照《联合国海洋法公约》的规定和其他国际法规则所制定的法律和规章。
        对照国际海洋法公约,台湾海峡内从我国沿海陆地和台湾岛沿海陆地向台湾海峡延伸12海里算我国领海,中间的部分就是国际航道,是国际水域。当然,这里也属于我国的专属经济区。直白说,台湾海峡除了领海部分都属于国际海域,但也是我国的专属经济区,中国拥有国际海洋法公约规定的所有关于专属经济区的管辖权,中国根据国际海洋法公约制定的相关国内法是管辖台湾海峡的法律。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017