注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国春运总里程相当于去土星度假  

2017-01-16 20:34:54|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     美媒称,几乎所有类别的第一手数据都告诉我们,中国春节是地球上规模最大的人类活动。

近十年来,中国春运期间的交通数据几乎年年创下新高。去年春运期间,中国旅客平均出行距离约为410公里,看似不太远,但春运总里程还是达到12亿公里:约等于地球到太阳距离的8倍,几乎相当于你飞到土星度了个假。

春节七天假期里,中国人有望在饮食和购物上消费1000多亿美元(几乎是美国感恩节消费的两倍),并以每秒钟超过1000张的速度在网上购买火车票。

  但也正是在春运期间无数人赶着回家过年的时候,中国应对超大规模客流量的卓越组织能力才实实在在彰显出来。

  有关部门预计,从113日到221日的40天里,全国道路客运量将达25.2亿人次,铁路客运量3.56亿人次,民航客运量5830万人次,水路客运量4350万人次。

  而且春运规模还在扩大——中国表示今年旅客发送量的增幅将达到2.2%

  中国铁路运营总里程超过12万公里,位居世界第二,仅次于美国。高速铁路网承担了巨大压力,中国的高铁总里程已超过2万公里,位居世界第一。

  中国公路和铁路售票大厅能够以惊人的速度缩短购票的长队,但春运现象不仅仅代表了这样的后勤奇迹,同样也展现了当代中国的变化。

  列车上到处都是打盹的学生,这告诉我们近十年来的教育改革极大扩展了高校的招生规模。

  你会看见衣着时尚的白领女孩踩着高跟鞋,小心翼翼地走在田间地头的回家路上。这告诉我们中国有大批农村人口涌入沿海城市,在服务业和工厂里找到了薪酬更高的工作。

  中国新兴中产阶级中的许多人会选择驾驶私家车度假,高速公路拥堵已然成为假期一景。

  但也有不少人打算完全置身事外,春节假期去海外度个假。这种过年方式越来越受到中国新贵的欢迎。

  据中国媒体估算,2016年有近600万人在国外过年,出境自由行在线预订人均消费达到6800元人民币,比2015年增加30%

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017