注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

IPO恐慌后还有3万亿定增解禁  

2017-01-17 09:15:15|  分类: 数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

116A股市场在证监会又核准10家公司IPO的刺激之下低开低走,盘中的急速杀跌让不少投资者惊呼是不是股灾4.0来了。

业内人士认为,2017IPO会在2016年的基础上加速,而2016年共247公司IPO,合计募资超过1629亿元,是A股市场上历史上第5大年度规模。

为何会IPO加速?这是因为2016年以来的监管思路以及市场主旋律,监管层意在恢复股市的核心功能之一即融资角度,配合供给侧改革。开始是悄无声息,但后来越来越快,为市场所觉察。

市场担心,IPO加速最大影响就是壳资源价值被极大的削弱,所以创业板去年12月以来显著调整也是理所当然的。曾经“稀缺性”是创业板高估值的重要支撑,而随着与存量创业板公司属性相仿的新股不断上市,将会明显分流创业板的资金,降低其估值溢价。

 市场还担心IPO加速带来打新收益率下降,可能会影响 “打新基金”的新增规模,造成大量打新底仓股票的抛售。这一点其实不必太担忧,但从2015年的经验来看,很多“打新基金”如果没有遭遇大规模赎回,都转为普通的混合型基金继续持股而非抛售。

不过2017A股市场的危险,还不只是IPO,更大的危险在于2015~2016年以来的定增解禁,2015年以来有1568家上市公司进行了定向增发,累计实际募集资金近3万亿元。定增非大股东的,都只有一年限售期,更有离谱的不限定限售期,这些资金都是财务投资者性质,一旦有大量的浮盈,便会不计成本的进行砸盘的,这和2008年大小非解禁是一个道理。

2011年以前,A股每年的新股发行规模和再融资规模基本相当。但是最近两年A股再融资规模出现了急剧扩张(主要的形式是定向增发),每年的再融资金额已经是新股融资金额的10倍。如果这些再融资的发行对象在解禁后集中减持,那么对A股供给端的冲击将远大于新股发行。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017