注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

清仓式减持涌现  

2017-01-18 11:42:17|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,“中小创”减持压力持续增加,重要股东清仓式减持更是不断涌现。

统计数据显示,新一年面临的解禁压力并不比2016年小。从过去情况看,重要股东减持只会助跌,却并不是下跌的主要原因。大规模减持反映的是,支撑中小创结构性牛市的逻辑已受到严重怀疑。在新的逻辑成型之前,“中小创”仍会继续磨底,直到市场形成新的主线,才会有系统性的行情。

  重要股东“清仓式”减持正不断涌现。光环新网第二大股东红杉资本目前共持有公司股本4.99%,红杉资本计划通过大众交易或集中竞价方式,在201716日至201775日之间,将这些股份全部减持。

  从统计数据看,“中小创”个股创投类股东清仓式减持的案例主要集中发生在2016(21)2014-2015年发生数量仅5家左右。如果看好后续行情,不少机构还是通过延长产品期限的方式,不抛售或者选择抛售一部分,现在大规模出现清仓式抛售,实际上说明机构不再看好后市。从遭遇清仓式抛售的上市公司情况看,普遍具有估值高、业绩不佳、上市时间较短、拥有创投类股东等特性。

  据华鑫证券统计,2016年共有13家创业板公司遭到持股5%以上的创投类股东清仓式减持,减持行为较往年出现加速的情况。13家标的公司在减持后的二级市场表现明显弱于大盘。2016年创业板发行新股总数为78家,其中前十大股东出现创投类投资公司身影的有61家,按照创投类股东目前的资本运作方式,未来创业板中次新股减持压力较大。

  西南证券统计的数据显示,2016年被减持公司家数为1335家,占当年解禁公司家数1261家的比例为105.87%,家数为股改以来第二高的年份,比例为第四高的年份,也是连续第四次出现公告减持家数超过当年解禁的公司家数的年份;被减持股数为167.55亿股,为历史第四高,占当年解禁公司解禁股数1826.97亿股的9.17%,为历史第三高;被减持市值为2723.24亿元,为历史第二高,占当年解禁公司解禁市值22972.88亿元的11.85%,为历史第三高。

  事实上,2017年将面临比2016年更大的减持压力。西南证券报告显示,2017年沪深两市共有1030家公司的2028.28亿股解禁,目前估算解禁市值为28819.74亿元。若按照201612%左右的公告减持比例估算,2017年公告减持市值预计约为3400亿元左右。

  华鑫证券报告指出,创业板增发募集资金从2012年的13.67亿到2015年的1202亿,规模连年快速扩张。而2016年则继续快速增长,全年增发募集资金规模达到1909亿,再创历史新高。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017