注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

八大名酒不敌厨房用酒  

2017-01-18 11:44:12|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海关总署信息中心首次对外披露了从2009年到去年1-8月我国白酒出口的量价趋势图。整个白酒外贸年平均增速15%左右,但因基数太小,年出口量不足2万千升。

  来自商务部流通产业促进中心的数据显示,2009年,我国白酒出口量仅为4034千升,逾万千升是在2012年,时值白酒黄金十年最高峰。随后受塑化剂和行业深度调整影响,白酒出口量增速突然下降。去年1-9月,我国白酒出口量和出口额分别仅为1.2万千升和3.5亿美元,分别占白酒产量和销售额的1.2‰1.5‰。而去年1-9月,烈性酒进口4万千升,进口额高达5亿美元。随着进口酒同比增速加快,酒类进出口贸易逆差长期存在。

从海关总署信息中心首次披露的分析报告得知,多年来,以贵州茅台、五粮液为代表的中国八大名酒并无一家在出口规模上占据榜首。以2015年海关总署的分类统计显示,广东珠江桥生物科技股份有限公司以180万升的年出口量超过五粮液集团,成为中国白酒出口规模最大的生产企业,而该企业生产的珠江牌广东米酒,除直接饮用外,多用于烹调。

  从出口的规模来看,中国整个白酒产业并没有真正走出去。我国白酒出口后,大多数还是国外生活和工作的华人在消费,没有真正进入西方主流消费市场,这离白酒真正的国际化还有很大的差距。

  在海关总署的统计分析中,前10名企业的出口量占到整个白酒出口量的60%左右, 2015年白酒出口企业排行榜显示,年出口量最多是中山珠江桥贸易有限公司,而非名酒生产企业贵州茅台或五粮液。该排行榜显示,前十名白酒出口企业中,广东米酒生产企业占据三席。八大名酒仅有五粮液旗下的四川省宜宾五粮液集团进出口有限公司和贵州茅台旗下的贵州茅台酒进出口有限责任公司入围白酒出口量前十,两家分别以148万升屈居第二和136万升排名第三。

  评酒会评出的八大名酒,不敌一瓶厨房用酒。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017