注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

2016年A股资金动向  

2017-01-01 20:37:00|  分类: 数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借助IPO、定增、大股东增减持、新基金发行、融资融券、证券交易保证金、印花税、沪深股通等数据来观察A股市场的资金动向,可以发现,A股市场资金整体呈现净流出,各路资金合计净流出高达22876万亿元;

  其中一级市场融资可谓热火朝天,IPO和增发金额均创出5年来新高;合计从A股市场抽血18022亿元,总流出额占比高达78%

  二级市场中仅新增公募基金和沪深股通合计净流入4919亿元,而银证转账、大股东净增持、融资资金均呈现负值,合计净流出8023亿元,此外印花税和佣金也合计抽血1750亿元。

  尽管今年以来A股市场经历了险资举牌高潮,但总体上仍然难掩大股东的减持套现力度。2016年大股东总计增持2147.38亿元,而总计减持金额为2306.15亿元,两者差值为-158亿元,仍然呈净减持的状态。

  公募基金今年总额度为10297亿份,那么按照每份额度1元计算,新增公募基金总规模为10297亿元,而东方财富网显示,今年前三季度公募基金配置的股票份额占比近20%左右,那么粗略估算,公募基金A股市场新进买入金额约为2057亿元。逾千只新基金的发行总份额仅为10297亿份,比不上去年851只基金所带来的16495亿份发行份额,总规模缩水了37.5%。单只基金的平均发行份额仅为9.6亿份,首次低于10亿份,这一数据也创造了新基金年均募集规模最低的历史纪录。

  有分析人士指出,委外资金看上去既可以解决银行资产配置问题,也有助于拉动公募规模,形成双赢的局面。然而,委外定制产品同质化严重现象,暗含流动性风险,一旦市场行情切换,或者收益不达标,很可能会影响公募与委外机构的后续合作。如年底债市大幅波动,就可能有部分委外机构集中赎回,加大了市场流动性风险。

  自股灾以来的“去杠杆”取得了显著的成效,2016年来融资净买入额5年来首度出现负值逾-2000亿。由于融资净买入=融资买入额-融资偿还额,这表明融资客偿还杠杆买入的意愿,远大于通过杠杆借钱炒股的热情。

  2016年大盘虽然企稳,但投资者信心明显不足,银证转账变动净额时隔三年后,再度出现2012年的负值,这代表了A股散户投资者整体撤离的现状。

  而与内资不同的是,外资却非常看好A股市场。2016年外资借道沪股通净买入1013亿,相较2015年的818亿,增长了23%

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017