注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国大城市剖宫产比例超五成  

2017-01-18 20:15:30|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界卫生组织(WHO2010年的报告说,中国46%的婴儿是通过剖宫产而不是自然分娩出生的,而美国的比例略高于32%

上周发表在《美国医学会杂志》(JAMA)的这项新研究发现,这个比例实际上约为35%。尽管中国的政策不鼓励选择性的剖宫产,这个数字仍然在缓慢攀升。剖宫产的比例因地区而异。在城市,比如富裕的上海这个比例超过50%,而在偏远的西藏约为4%

  根据WHO的说法,为了挽救儿童或母亲生命,医学上必需的剖宫产只占出生总量的10%15%,而2015年的一项大型研究发现,理想数字约为19%

  该研究的作者表示,许多父母和祖父母要求进行剖宫产,是希望让孩子在黄道吉日里出生,或者是因为他们认为,剖宫产的婴儿可能成型更好。

  在中国,99%以上的妇女是在医院里生产的——30年前只有一半左右。自然分娩可能会出问题,比如遇到脐带缠绕婴儿脖子的情况。很多的医生图方便或者为了避免医疗事故诉讼而推荐剖宫产。

  这项研究由中国国家统计局、北京大学、哈佛医学院和纽约大学瓦格纳公共服务学院的医生带头。数据采集大多数都是城市医院,研究统计了中国七年内90%的婴儿出生数据。

  报道称,虽然在上海这样的城市,剖宫产比例非常高,但仍有一半的中国人生活在乡村地区。那些地方在家里生孩子更加普遍,家距离医院也比较远,所以实际比例接近于理想的10%20%区间。

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017