注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

新一轮开放格局  

2017-01-19 10:23:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在吸引外资在经历30多年的高速发展后出现放缓迹象,中国发布了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,围绕放宽准入、公平竞争、加大吸引外资力度出台了20条具体措施。

  在取消外资的超国民待遇之后,新一轮吸引外资政策将按照“中性”的原则来构建制度框架,核心是国民待遇、公平的政策环境和竞争机会、规范的市场监管体系。《若干措施》要求修订《外商投资产业指导目录》等政策,服务业放宽银行类金融机构、证券、期货、保险等机构的准入限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放。

  放宽准入是市场经济的本质要求,敏感领域的对外开放需要关注国防、经济产业、资源的安全以及公众利益,目前,中国关于产业安全尚未形成统一的理论分析框架和指标体系,这需要在开放中摸索。

  开放垄断行业在中国也已呼吁多年,但实质性开放有限,一些竞争性业务也因行政垄断权而排斥潜在竞争者。由于传统制度和意识的惯性及垄断行业已形成的对政府保护政策的依赖,其开放仍将是一个非常艰难的过程。而外资的进入,对于深化垄断行业的改革意义重大。

  全球劳动密集型产业特别是低端制造正加速向低收入国家转移,而一些中高端制造业向发达国家回流,部分产业已由离岸生产转向近岸或在岸生产。

低廉且供给充足的劳动力、土地、自然资源等生产要素与广阔的市场是我国吸收外资的主要因素,经过30多年的高速发展,这一比较优势正发生变化。外资在经历30多年的高增长之后,潜在增长率将会下降,进入一个中低速增长阶段,外资流入增速放缓会成为大概率事件,并可能是一个常态。

  据商务部数据,20161-12月,我国实际使用外资金额8132.2亿元人民币,同比增长了4.1%,增速相较往年有所下降。《若干措施》因而要求进一步加强吸引外资工作,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,依法保护外商投资企业及其投资者权益。

  值得注意的是,中西部地区面积占全国的86%,人口占全国的58%,但利用外资仅占15%。《若干措施》明确支持中西部地区、东北地区承接外资的产业转移。对符合条件的西部地区鼓励类产业外商投资企业实行企业所得税优惠政策。向中西部地区、东北地区转移的外商投资企业享受国家支持产业转移与加工贸易的资金、土地等优惠政策。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017