注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

精神科医生必需会处理七大问题!  

2017-01-20 17:15:02|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、接诊精神病人的注意事项

精神障碍患者与正常人在思维、情感及行为模式方面存在差异,所以接诊时应该特别注意下列几点。

1、安全。精神障碍患者可能认为周围都是坏人或准备对其不利,所以给予患者安慰及关心非常必要,注意保护患者安全,另一方面,医生也要注意观察患者的言语、表情、动作,发现有冲动攻击倾向时要注意自我保护,以免被患者伤害。

2、尊重。某些精神障碍患者的思维内容可能荒诞无稽,作为医生要以和蔼及尊重的态度与患者交流,切忌反驳甚至讥笑患者荒谬的思维内容。

3、注重沟通技巧。在尊重、关心患者的基础上进行晤谈,充分利用沟通技巧,了解患者感知环境的模式、断推理方式、真实的内心感受等,让患者充分讲出自己的真实体验。

4、与家属交谈。向知情人了解患者在院外的生活状况,尤其是否有言语紊乱、自语自笑、自杀观念或自杀行为及生活懒散等表现。

     二、精神障碍的早期识别

精神障碍在前驱期常表现为失眠、焦虑、抑郁等非特异性症状,随着病程的演进,患者会逐渐出现一些特征性的精神病性症状。因此,早期识别精神障碍需要熟练掌握方法学及精神病理

在方法学方面,注意掌握纵横交错两个比较,纵向比较是指将患者目前与既往的 精神状况进行比较,横向比较是指把患者的思维、情感表达方式、行为模式与相同社会背景的正常人进行比较;在比较中如果发现患者有明显偏离常态的思维、情感及行为,或者患者目前在思维、情感及行为等模式与其既往模式出现了明显的不同,如敏感多疑、自言自语、无故哭笑等,以至于至亲好友都难以理解患者的所作所为和所思,这时就应该考虑患者可能存在精神障碍。

在精神病理学方面,一旦发现患者有幻觉、妄想、情感反应不协调、情感过涨或低落、意志行为减退或紊乱、自知力缺乏等症状,就应该考虑患者可能患有精神障碍。

三、精神障碍患者复发的先兆

高复发率是多数精神障碍的特点,正确识别精神障碍患者复发的先兆,既能使病人得到及时治疗,又能减轻家属的心理负担。精神障碍患者复发一般有以下先兆。

1、类似神经衰弱的症状。头痛、失眠、多梦,注意力不集中,倦怠乏力。

2、情绪反常。无故发笑,性情变得冷淡,无故紧张、害怕、兴奋或忧郁。

3、意志减退。从原来积极热情、好学上进,变得做事马虎,不负责任,甚至旷工逃学,生活 变得懒散,不修边幅。

4、动作行为异常。沉默不语,发呆发愣,孤僻,对空叫骂,自言自语,或做些莫明其妙、令 人费解的动作。

5.拒绝服药。既往规律服药,突然开始强调病情巳经治愈无需服药,自行减药或停药,拒不听从医生的建议。

     四、服用精神药物后注意事项

1、避免劳累。抗精神病药可能导致肌肉紧张或运动不协调、血压降低或直立性低血压,抗焦虑药多有肌松作用,导致头晕、肌无力等,劳累可加重上述药物不良反应,诱发肌肉拉伤、 摔倒致伤等意外。

2、避免高空、机械操作或驾驶。精神药物可影响工作执行能力、反应速度和操作能力,若服精神药物后从事这些工作,容易出现差错或意外。

3、避免饮酒和吸烟。饮酒可加重药物对大脑的抑制,吸烟可影响某些精神药物的代谢速度,对治疗造成不良影响,不利于早日康复。

4、避免快速增减药物剂量。逐级增减药物剂量,可避免血药浓度大幅度波动,减少药物不良反应或停药反应,降低诱发病发作及迟发性运动障碍。

5、避免药物依赖。长期服用苯二氮类药物的患者一旦突然停服,可出现失眠、心择、压抑沮丧、乏力、震颤等不适,再次服用该药后上述不适很快缓解,停药则不适感再次出现并持续存在或加重,对该药产生精神及生理依赖。为避免药物依赖的发生,要单一、短期用药,如必须使用此类药物,可定期调换药物品种。

6、定期体检。长期服药者应定期心电图、脑电图、相关血液学检查、血药浓度监测等。

7、坚持服药。全病程治疗,即便在疾病的稳定期也应保持最低有效治疗剂量,避免疾病复发。药物减量或停用要遵从精神科医生意见。

     五、精神障碍与遗传

精神障碍的种类很多,不是所有的精神障碍都有遗传倾向。有些精神障碍与躯体疾病相关,与遗传的关系不大,例如脑血栓、脑肿瘤、脑外伤、严重感染、中毒、酒精依赖等疾病引起的精神障碍。

即使目前认为与遗传有关的精神障碍,遗传因素也只可能是病因的一个方面。精神障碍患者的家族成员患精神疾病的机会可能要比一般人群高,而且亲缘关系越近,发病率越高。   

     六、精神障碍患者定期复诊的必要性

1、动态了解病情。坚持定期到门诊复查,医生可以连续地、动态地了解病情,使病人经常处于精神科医生的医疗监护之下,及时根据病情调整药量。通过复查也可及时解除病人在生活、工作和药物治疗中的各种疑问,对预防复发起着重要作用。

2、发现复发先兆。精神疾病的复发是有先兆的,只要及时发现,及时调整用药,一般都能防止复发。常见的复发先兆为:病人无故睡眠差、懒散、呆愣、烦躁易怒、说话离谱,或再次出现既往病史中的想法等。

3、提高服药依从性。坚持服用维持、剂量药物,可以最大程度地预防复发。

     七、注意识别隐匿性抑郁

隐匿性抑郁是一组不典型的抑郁症候群,临床表现为抑郁情绪不十分明显,而突出表现为持续出现的多种躯体不适感和自主神经功能紊乱症状,如头痛、头晕、心悸、胸闷、气短、胃肠功能紊乱、睡眠节律改变、周身乏力或伴有不同部位的疼痛等症状,这种以躯体不适感为主的抑郁症,医学上称为隐匿性抑郁

此类患者所强调的躯体不适感是情绪障碍的一种躯体化表现,而情绪变化往往被躯体不适感所掩盖,常被人们所忽视。一般经过抗抑郁药治疗2?3周之后情绪障碍就会慢慢好转,各种躯体不适感也将逐渐减少或消失。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017