注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

人工智能取代医生是杞人忧天?  

2017-01-20 17:07:41|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年初,新版的AlphaGo化名为“Master”横扫了围棋界,20名全球顶尖的围棋高手聚集起来群起对抗AlphaGo,结果却无一胜出。

而在医学界,很多人对于人工智能和机器人在医疗领域的应用充满了期待,那么“高科技”是否能取代“医生”的角色,如果真的能取代,那么这个时间段又需要多久?

手术室机器人系统最开始是美国航空航天局(NASA)和美国军方为了解决远程医疗和战地医疗难题而研发的项目。目前已发展到第三、四代达芬奇手术机器人系统。2007年,通过美国FDA市场认证后,达芬奇成为世界首套正式应用于临床的手术机器人系统。截止到去年5月份,我国大陆地区达芬奇手术机器人系统数目为53台,开展的手术>3万例,绝大部分的手术集中在普通外科、心外科和泌尿外科。

但是,目前达芬奇机器人系统的操作主体仍然是人,而且购机费用和机械耗材的替换费用也十分昂贵,非一般医院所能承受,因而机器人手术在便利性上有优势,但缺乏人工智能属性,不可能取代外科临床医生。

医疗上复杂性,决定了智能医学系统的发展必定充满坎坷,目前即便进入了21世纪,医学人工智能系统较上个世纪90年代的整体进步并不明显。

但是,随着大数据的普及应用,整个医学人工智能系统向前飞跃的趋势越来越明显。近几年IBM公司推出的Watson系统在肿瘤领域的应用,似乎给人工智能在医学界的布局带来了新的希望。特别是Watson肿瘤解决方案,能够汲取网络上的海量信息,包括300多份医学期刊、200余种教科书以及近1500万页的文字内容,就药物选择及用药方案方面提供建议。同时,IBM Watson还吸收了美国国立综合癌症网络(NCCN)发布的临床指南。但是,不能盲目乐观估计它的价值,对于IBM Watson系统而言,目前的整体定位仍然是医生助手,而非试图取代医生。

在很长的一段时间内,临床医生的地位不可能被机器人或人工智能所撼动。但是“高科技”在临床的应用将大大助力医生的工作。

然而,以大数据为基础的精准医疗时代,可以预见人工智能在医疗领域会取得更加迅猛的发展,但能否在未来实现“Master”对围棋人类棋手的“碾压级”优势,仍不得而知。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017