注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

小儿发烧三怕三不怕  

2017-01-20 17:09:39|  分类: 育婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发烧是什么?发烧在医学上叫发热。

  孩子正常情况下,一年四季甚至一天之内体温都会有小幅度波动,年龄越小,波动越大。多数情况下,孩子腋下温度只要小于37.5℃,均为正常体温。

  按体温状况分度,发热分为:低热:37.438℃;中等度热:38.139℃:高热:39.141℃;超高热:41℃以上。

  第一怕,孩子体温超过40℃。孩子发烧如果超过40℃,罹患细菌性脑炎、脑膜炎或败血症的可能性比较高,应特别警惕。脑细胞所能耐受的高温极限是41.7℃,超过这个温度细胞蛋白质会因高温变质,造成不可恢复的损伤。

  一不怕,小儿发热本身不用怕。小儿发烧是身体对多种感染因素的一种防御反应,适度发烧可以刺激人体多种免疫反应,利于疾病康复。所以从某种意义上讲,发烧是好事。感染之后不发烧或严重感染之后小发烧,均提示孩子免疫状况不好,不一定是好现象。

  第二怕,孩子发热出现惊厥比较怕。高热惊厥,是婴幼儿时期最常见的惊厥原因,多见于6个月~3岁,5岁以后少见,因此高热一定要尽快控制!耽误不得(父母幼时有高热惊厥史的孩子要特别注意)!

  二不怕,3天之内反复发热不可怕。在一次疾病过程中,孩子精神尚好,只有体温反复属于正常现象。小儿发热感染因素很多,但以病毒为最多,病毒感染所致的疾病多为自限性疾病,一般35天会自然缓解。如果反复发热超过5天,就要考虑传单、川崎病等特殊疾病,这时就不能以单纯感冒看待。

  第三怕,孩子发热滥用退热药。退热药的不良反应:退热药是解热镇痛药也叫非甾体抗炎药,主要副作用是胃肠道反应,像恶心呕吐等等。其次是肝脏、肾脏的损伤、过敏等症状,最严重的可出现胃肠道出血、瑞氏综合、昏迷、代谢性酸中毒、致死性粒细胞缺乏和再生障碍性贫血等等。

  三不怕,孩子发热不吃药不怕。

  处理退热的办法:

  (1)对38.5℃以下的中低热,在治疗原来疾病的基础上,多给孩子喝些水,保持大便通畅,不必应用退热药物。

  (2)体温>38.5℃,物理降温。

  ①擦拭身体 衣物解开,用温水(37℃)毛巾或纱布(推荐用纱布口罩,遇水会很柔软)全身上下轻轻擦拭(颈背、腋下、前胸后背、大腿内侧、膝盖窝下还有脚底)。

  ②温水浴 条件允许的话,泡个温水澡最舒服不过。泡澡时水温低于体温1℃,水漫过脖子为宜(可坐位或半躺位),洗澡时间每次510分钟,可重复洗澡降温。

  ③冷敷(适于大孩子) 如果高烧让你无法耐受,可以在孩子额头、手腕、小腿上各放一块湿冷毛巾,其他部位以衣物盖住。当冷敷布达到体温时,应换一次,反复直到烧退为止。也可将冰块包在布袋或毛巾里,放在额头上降温。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017