注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

王健林宣布要退出这个行业!  

2017-01-20 09:06:22|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,王健林在万达年会上表示,万达将逐渐退出地产开发这个行业。

在外人的眼中,房地产开发商简直就是暴发户,来钱快、来钱多,但王健林却在年会上大倒苦水:我从事地产行业28年,再两年就30年了,被调控了十来次。中国地产好年景没有持续四五年的时候,基本上三年左右来一回调控。行业周期性太强,造成现金流不稳定,预期也容易经常发生变化。

为此,王健林宣布,万达商业2020年以后原则上不再搞重资产,全部为轻资产。除了万达城配套的住宅外,万达原则上也不再新增住宅开发。等万达城全部开发完以后,万达商业就逐渐从地产开发这个行业退出。

根据王健林的说法,2016年万达商业地产业务收入1122.7亿元(万达商业2015年年报显示,当年其物业合同销售金额为1640.8亿元,当年确认为收入的为1025.15亿元);租金收入195.8亿元,同比增长29.6%;综合起来,2016年万达商业总收入为1430.2亿元,同比减少25%

对万达商业而言,收租金显然要比直接卖房子要划算得多:

1、租金的成长空间更大。2015年,万达商业的合同销售金额就已经只有小幅增长,2016年则是大幅下滑(王健林表示是主动下调了2016600亿的销售额);但租金收入增长明显,2015年增幅为30.7%2016年再度增长30%

2、以租赁为主业的公司上市后估值更高。万达商业正在谋划回归A股上市,目前A股主要房地产股票的估值普遍在20P/E(市盈率)10多倍的也比较多。王健林表示,以租赁为主的公司估值可以达到30倍甚至40P/E

3、租金回报更高。2015年,万达商业租赁收入的毛利率高达72.14%,远远超过物业销售37.95%的毛利率;全年租赁收入占比仅10.94%,但贡献了35.25%的税前利润。王健林表示,预计到2016年,租金收入贡献的净利润将达到55%

除了商业,万达整个集团还包括文化集团(电影、旅游等)、科技集团、金融国集团等。从整个集团来看,2016年其资产达到7961亿元,同比增长21.4%(按成本法统计)。营业收入2549.8亿元,同比增长3.4%;如按房地产口径,合同收入同比减少13.9%;但整个集团净利润同比实现两位数增长。

值得注意的是,2016年万达集团服务业收入占比55%,首次超过地产;服务业净利润(未经审计)占比超过60%,也大于地产开发利润。

王健林将逐渐退出地产开发, 2017年你会选择买房还是卖房呢?就房地产的小周期而言,2017年调整是大概率,房地产肯定不是2017年投资的重要选择,要注意市场和政策的两种风险。

如果中国经济的基本面和房地产的基本面没大的逆转,优质的城市资源在相当一段时间都是稀缺品,选择优质城市,居住,生活,是经济转型升级的重要部分。就此而言,房地产的大周期尚未结束,结束的只是青春的莽撞和丛林时代。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017