注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

最新人口数据说明了什么  

2017-01-24 12:02:51|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面二孩第一年,中国人口究竟会不会像早前各方预计的那样,出现一个生育堆积集中释放的高峰,达成2000万的新出生人口预测数目?

答案是否定的。全年出生人口1786万人,与20151655万出生人口相比,1786万意味着全面两孩第一年出生人口增加的数量只在131万左右。专家预测的人口爆发性增长和2000万新出生人口数目,通通成了空中楼阁。

国家统计局公布的数据显示,从性别结构看,截至2016年年底,男性人口70815万人,女性人口67456万人。好消息是,与2015年(3366万)相比,2016年的男女人口差距略微缩小了7万;男女性别比也从105.02降至104.97。仅从数学的角度来看,光棍的数量在逐年减少,不过,16年落实二孩政策后出生率的低迷未能说明两者之间有什么重大关系。

这已经不是政策放开,大家就愿意生孩子的年代了全国妇联一项调查显示,半数以上一孩家庭不想要二孩。在城市,这一比例超过60%。教育、医疗卫生、生活环境等公共服务资源状况和家庭状况,是影响生育二孩的重要因素。

目前,中国面临的挑战十分巨大。中国的东北地区,人口增长趋于停滞,而据出生人口动态监测课题组预测:三年后,还会有一些省份将出现人口负增长。

外媒称,尽管中国已经全面放开二孩政策,但持续数十年的计划生育政策已经结出了果实。对于经济增长而言,人口老化、劳动力下降等不利的人口结构还在持续。

数据显示,中国劳动年龄人口自2012年已连续五年净减少。和劳动年龄人口减少并存的,是老龄化程度的持续加深。据人社部、全国老龄委等有关部门预测,到2035年,中国老年人口将达到4亿人。

拿什么来支撑未来数十年的经济增长?政府应加大房价调控力度,减轻年轻人生存压力,这样才能真正做到鼓励生育,缓解人口老龄化的趋势。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017