注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

补脑班抢占寒假课外市场  

2017-01-24 12:03:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中小学生已经开始放寒假了,不少家长发现,除了各种语文、数学、英语等课程辅导班以及声乐、舞蹈等兴趣班,一些号称打造“最强大脑”的“补脑班”忽然多了起来。

这些课的广告宣传非常诱人,甚至可以说是神奇,让一些家长不免动心,纷纷解囊;但也有部分家长提出质疑:这种价格不菲的“补脑课”真能那么有效吗?

针对学生的学习情况,大家把孩子分为学神、学霸、学婊、学弱、学渣5类。学弱就是那种花很多时间读书和看书,但注意力不集中,学习效果差,心有余而力不足,想学好却又发不上力的学生。“补脑班”击中 “学弱”痛点,价格却不菲。效果如何还不得而知。

对于社会上各种形形色色的“补脑班”,专家认为,多数有夸大其词的成分,家长不能盲目轻信。

这些班,很多都是属于补知识的一些小“花招”,比如那些号称提高记忆力的培训班,会用到谐音法,从脑科学的角度,这是浪费认知资源的,英语的“this is words.”记成“鞋子挨着袜子。”这样,本来是记一句话,变成了记两句。这样的记忆法本质是他们加工后,给出的了一种路径,有的孩子觉得好玩儿就记住了,貌似记忆力提高了,很有效。其实,它只对片段的、小模块的记忆有一定帮助,但并没有提高逻辑分析能力,也就是说给的还是知识,只不过是加工过的,而不是真正的学习能力的提高。

再比如开发右脑的图片记忆法,经验证明,这种方法对年龄小的幼儿效果比较好,对大一点儿的孩子,特别是初中以上的学生,作用不大,很多孩子对语音记忆法敏感。

为什么这种方法看起来还行呢?因为100个孩子中,总有几个是适合的,他们就拿这些孩子说事儿,实际上,绝大部分孩子是不适合的。那些所谓的“最强大脑”也是一样,人是有个体差异的,自闭症的孩子,可以算出202011日是星期几,他只是这方面强,其他方面不行。多数孩子没有这个能力,也没必要有这个能力。对这些东西不能“神话”,不能“迷信”。

真正学习能力的提高最终还要从提高孩子的读写能力和逻辑分析能力上着手,这是一个缓慢的过程,没有捷径可走。另外,一个孩子的能力是综合的,包括学习能力、心理素质、人际交往等,学习能力只是一方面,家长没必要只盯着这一点不放。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017