注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

A股上市当门票入场再融资或成历史  

2017-01-24 10:04:34|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着市场逐步完善和监管水平提升,“上市当门票,入场再融资”这一A股持续多年的独特融资路径,正在悄然改变。

  证监会将严格再融资审核标准和条件,采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,抑制上市公司过度融资行为。自2016年四季度以来,再融资尤其是定增审核速度已明显放缓。定增项目从审核过会到拿到批文,平均耗时已从2016年前三季度的约81天,增至第四季度的约130天。

  在投行人士看来,经过多年的演化,定增已经成为A股上市公司再融资最重要的手段之一,蓬勃发展之中却难免鱼龙混杂。当前,监管层提出对定增从严监管,或是一方面回应此前市场关于“定增取消”的传闻,另一方面则将对市场激浊扬清,推动再融资逐步回归其应有之义。

  定增已经成为上市公司最重要的再融资工具之一,其规模远远超过IPO。由于IPO目前能募集的资金有限,部分公司的融资过程出现了“IPO买门票,再融资来补全”的非正常状态。近两年来,次新股上市不久即启动定增、重组等资本运作的案例比比皆是,其中不少公司的定增募资金额甚至几倍于IPO募资金额。

  有专家表示,上市公司再融资是促进社会资本支持实体经济发展的重要手段,但目前存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等。

监管层在2016年对定增格外重视,从鼓励市价发行,到“七折底价”,再到跨界定增收紧,种种措施都在压缩定增市场上的套利空间,消除定增过程中扰动股价的“杂音”。

  值得一提的是,2016年末,市场曾传言定增或被暂停或者取消。如今,证监会提出对定增从严监管,意味着该传言不攻自破。

  对于下一步改革方向,张晓军透露,现行再融资制度从2006年开始实施,至今已逾十年,有必要对实施情况和效果进行评估,予以优化调整。总体考虑是严格再融资审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017