注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

节前加价都打不到车?  

2017-01-24 10:05:36|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年到2014年,滴滴和快的通过补贴快速培育起市场,而后201681日,滴滴和Uber(优步)中国也走到了一起。

  移动出行市场从出现到兴起不过几年,却迅速靠疯狂补贴笼络了乘客和司机,也培育起了人们的消费习惯,如今许多人已经习惯了先打开手机APP叫个车再出门。

在今年春节前一段时间,有关移动出行的话题又变得热闹起来。这次热闹的原因是大家发现最近网约车打车难,不加价就找不到车,甚至加价都打不到。

网络打车变贵了,一个不可否认的原因就是各个网约车平台不再大规模补贴。

  与此同时,这一市场真正走出灰色地带的标志,是网约车新政落地。20161221日开始,北京、上海和广州等多地发布了正式版网约车地方细则。

  对平台的影响因区域而不同。对于限制相对更严的京沪两地,要看这两个城市的订单量占平台总订单量的比例。其他地方,则看对于司机的准入是否有严格的数量控制、考试的难度怎么样,从而来确定对网约车平台的影响,具体仍要看后续的执行情况。但整体上,不管是C2C还是B2C模式的平台,都会受到新政影响,因供给减少而导致涨价不可避免。

有一曾经的专车行业从业者认为,造成现在这种状况的根本原因是滴滴的派单逻辑存在问题,导致其引导了司机的故意加价和接单速度慢。你也许注意到这个界面,打车的时候,界面默认在加价的选项上(而且加价还不少!),用户可以选择加不同的价格,而平台会告诉你加不同价格的接单可能性,如果加一次没被接单,可以调整加价再次叫车。刨去平台盈利压力的因素,这样的规则制定会给平台双方带来什么激励呢?司机知道用户可以多次选择加价,于是司机选择第一次不接不加价的担子,他知道你叫不到车就会提高小费,就故意等着。于是这个规则的结果,是乘客反复加价才能叫到车,浪费了时间,还很可能付了更贵的钱。这个规则下,双方都能够玩“自作聪明的游戏”,但结果是双方都浪费了时间(这是打车系统效率最大化的最重要参数),用户花了更多的钱,给了规则制定者更多牟利的空间。

除了以上原因以外,还有其他原因:滴滴的盈利压力导致其需要赚取更多的剪刀差价(即,向乘客多收钱、给司机补贴减少)、政府限制本地牌照的专车新政等。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017