注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

基金业绩年终排名  

2017-01-24 18:40:17|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年,基金业绩年终排名迎来决战。当前基金年内业绩排名靠前的10只主动管理型基金中,有7只基金年内净值相差不足3%,排名之争呈现胶着状态。

Wind资讯统计数据显示,截至1228日,在主动管理型基金中,剔除一批因遭遇巨额赎回导致基金业绩飙升的基金,兴业聚利灵活配置基金以29.77%位居榜首。接下来是圆信永丰优加生活、华宝兴业资源优选、工银瑞信文体产业、嘉实环保低碳、天弘永定成长、前海开源金银珠宝A、中欧时代先锋、国投瑞银瑞盈、易方达资源行业、国泰聚信价值优势C等,上述基金年内回报介于13.32%17.57%之间,差距非常小。

值得注意的是,今年1月份市场大跌,上证综指大跌21%,创业板指数则跌逾26%,但兴业聚利灵活配置型基金1月份净值飙升9.92%。该基金一季报显示,该基金份额从2015年底的2.82亿份,下降到一季度的1.21亿份。如果年度排名排除该基金的话,年内前10名首尾差距仅有4.25%

在业内人士看来,由于前10名业绩相差非常小,所以即使仅有最后一个交易日,最终排名依然存在变数。2009年,王亚伟执掌的华夏大盘精选,凭借最后一个交易日成功实施了绝地反击,以0.11%的优势战胜了银华价值优选混合基金,成为中国公募基金中唯一的两度获得年度冠军的基金。

从以往基金年终决战情况看,基金重仓股往往成为市场博弈的对象。抱团持股或者短时期内拉抬重仓股,成为基金经理提升业绩行之有效的策略之一,而打压竞争对手的重仓股,也是排名战中提升名次的关键。

在上述年内表现居前的基金中,华宝兴业资源优选、前海开源金银珠宝A和易方达资源行业3只基金为类行业基金,持仓集中度也较高,基金经理大多专注于行业内上市公司的表现,接下来走势也更多取决于行业整体表现。其他基金持仓更为分散,重仓股更容易成为博弈目标。

在业内人士看来,基金年终重仓股存在博弈成分,但也同样存在市场炒作因素。具体到操作上,还要根据基金经理操作风格、换手率大小等因素予以把握,换手率低、重仓股持股周期长的基金,其新进的重仓股值得重点关注。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017