注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

年终白酒市场两重天  

2017-01-24 19:00:43|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     残酷的行业调整过后,白酒行业的弱复苏,大部分名优白酒的终端价在2016年均有一定程度的升高,而在春节前夕,涨价趋势愈发明显。

  在多家大型超市,如今一瓶飞天茅台的终端价已经达到1298元,一瓶“普五”的终端价为829元,一向对标普五的国窖1573的终端价也为759元,而就在这些名优白酒的旁边,陈列着大量的中低端酒,这些白酒也是超市促销活动的主力军。从“返现50元”到“买一赠一”,再到与红酒等产品组成优惠组合……五花八门的优惠活动昭示着尽管目前茅台等高端白酒已供不应求,但广大的中低端白酒仍属于买方市场。一面是高端酒的量与价齐飞,另一面是各种中低端白酒的辛苦拼杀,年末的白酒市场,亦可以看做如今白酒行业的缩影。

  白酒与葡萄酒差不多同时处于行业调整期,但白酒的复苏始于高端酒,而如今的葡萄酒消费主要集中在处于60-180元价格带的中端葡萄酒。红酒多用于自饮,因此消费者比较看重性价比;而白酒多用于聚餐,这也意味着消费者在购买时会较多地考虑品牌因素。

  今年春节与往年相比整体变化不大,茅台及五粮液等优势名酒依旧是逢节必涨。中产阶级崛起后,升级的消费者只愿意购买高端产品,这种购买行为也使得高端产品一片火爆。

  从常理来讲,高端白酒的价格上涨给了次高端以及中端白酒以一定的涨价和生存空间,但目前市场上的中低端白酒,相当一部分来源于茅台集团、五粮液、泸州老窑等名优酒厂。有名声响亮的母公司为其背书,这也是名优酒厂的中低端白酒在与区域白酒品牌竞争的过程中的一个优势。

  但在行业调整的过程中,高端白酒市场已经形成了较为稳固的寡头竞争格局,因此大酒企纷纷在中低端市场落子布局,名优酒企的产品结构逐渐完整。

201612月的茅台系列酒经销商大会上,茅台集团表示要将茅台系列酒的销量从2016年的1.4万吨提高到2020年的4-5万吨;五粮液也于2015年成立系列酒公司,并期望通过培育几个著名品牌以接替普五助力公司业绩保持增长;泸州老窖通过品牌梳理,资源配置集中在五个战略单品上,形成了明确的、较为合理的品牌产品组合。

部分区域酒企在与大酒企竞争的过程中,一方面销售受到挤压,另一方面市场费用居高不下,在这样一降一升的过程中,其生存空间就受到了挤压。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017