注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国炒黄金者己达一亿多  

2017-01-24 19:01:43|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     除了房产、证券、保险、外汇之外,有一个市场跨越数千年而依然在财富领域占有重要一席,这个市场直到2002年才对普通投资者打开大门。

  2002年上海黄金交易所成立,意味着中国黄金投资市场正式对普通老百姓开放。十五年的今天,无论是黄金衍生品的交易量,还是实物消费量,中国黄金市场已成为全球数一数二的市场。再回过头去看,比黄金市场发展更早的证券、保险等市场,依然远远落后于全球主要市场。

  201611月,中国工商银行荣获美国《环球金融》杂志“中国最佳贵金属经纪商”。工商银行作为中国最大的金融机构,2009年开始对贵金属业务实施专业化经营,2009-2015年,全行累计贵金属业务量超过70万吨,年均复合增长率达到133%;累计贵金属交易额超过7万亿元,年均复合增长率达到35%

  工商银行已拥有贵金属客户总数超过2900万户(截止2015年末),年均复合增长率达到84%;工商银行贵金属业务收入在可比同业中连续多年保持领先地位。除了工商银行,其他80%的商业银行都拥有贵金属业务,贵金属业务里面,实际上主要还是指黄金业务。

  据估计,全国贵金属客户接近一个亿。这一亿客户并不是指贵金属首饰消费者,因为银行贵金属业务里面,基本上不会提供首饰产品,如果从黄金产品来说,此一亿客户主要是指投资金条、积存金、纸黄金、黄金借贷、黄金衍生交易等投资者,实际上就是纯粹的以投资为目的的客户。另外,整个银行系统的黄金投资客户,只代表中国黄金投资客户群体中最大的一部分,而不是全部。很多参与伦敦黄金交易,以及期货黄金交易的客户,还没有算到里面。因此,中国贵金属/黄金投资者达到一亿水平,只是一个保守估计。

  这一数字让人震撼,因为对比来看,中国股市比黄金市场早发展十年,而且基数如此之大,整个财经领域股市占了半边天,但股市的总开户数不过一个亿,活跃交易者目前还不足5000万。

  根据上海黄金交易所的数据,2015年上海黄金交易所全年黄金出库量已超过2000吨(市场规模超7000亿),预计占全球黄金产量的60%,超过全球消费量的50%2016年前三季度,从上海黄金交易所金库中提出的黄金达1406吨,通常也被认为是全中国零售黄金的需求数量。在这1406吨中至少有905吨来源于进口,远高于印度,是全球第一大黄金进口国。

  关于交易方面,中国连续8年蝉联全球最大黄金现货交易市场。仅2015年,上海黄金交易所总成交量3.41万吨,同比增长89.58%,成交额8.01万亿元,同比增长79.42%

  另据中国黄金协会2014年发布的《中国黄金行业社会责任报告》,中国民间黄金储备约为6000吨。报告同时指出,中国人均黄金持有量不足5克,远低于全球人均20克的水平,增长空间很大。

  由于中国市场资本领域的开放十分谨慎,投资渠道狭窄,以及传统财富观念的影响,天然有一种避险意识,因此会有更多的投资者选择黄金投资。

  未来看,股票等市场美国具有绝对霸主地位,外汇市场伦敦的地位也不可替代,但中国在商品交易领域,尤其是黄金交易市场,如果发展政策得当,完全有成为引领者的趋势和条件。

  去美国炒股票、到英国炒外汇、来中国炒黄金,看上去也是一个不错的市场定位。

  未来,有很多行业可能会倒下,有很多产业模式可能会不复存在,但黄金行业将更加繁荣。黄金作为一个不需要任何信用背书的国际通兑资产,中国的黄金市场一旦循环起来,可承载的信用体系,对稳定人民币预期,以及摆脱美元周期的影响大有裨益。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017